Вверх

«Лугансквода» намерена привлечь на развитие водоснабжения и водоотведения области средства Европейского инвестиционного банка. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Сразу два проекта «Луганскводы» – один по улучшению водоснабжения городов Свердловск и Ровеньки, а другой по переоснащению канализационной сети Луганской области – прошли отбор в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Ожидается, что оба проекта в скором времени получат льготное кредитование в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ) под государственные гарантии.

Круглосуточное снабжение качественной питьевой водой городов Ровеньки и Свердловск – такую цель ставит перед собой ОКП «Компания «Лугансквода». И достижение этой цели водоканал видит в использовании Каменского водохранилища для снабжения питьевой водой населения, учреждений и предприятий городов Ровеньки и Свердловск. Такой проект, который носит название «Выполнение комплекса мероприятий по обеспечению городов Ровеньки и Свердловск водоснабжением с использованием местных источников», совместно с ОКП «Компания «Лугансквода» разработали специалисты Центра развития государственно-частного партнёрства (г.Киев). Сейчас этот проект, по официальным данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, вошёл в список 24 проектов, поданных на рассмотрение для получения возможности финансирования Европейским инвестиционным банком.

В результате реализации данного проекта ожидается обеспечение городов Ровеньки и Свердловск необходимым количеством питьевой воды для перехода на круглосуточное водоснабжение. Также у этих городов появится резервный источник водоснабжения. В ходе работ потребуется детально обследовать гидротехнические сооружения Каменского водохранилища, построить фильтровальную станцию, два магистральных водовода (длиной 20 и 10 км), а также реконструировать разводящие водопроводные и канализационные сети городов Ровеньки и Свердловск. Общая стоимость проекта оценивается в 262 миллиона гривен, но эти средства, как ожидается, окупятся за счёт экономии электроэнергии и снижения потерь той воды, которая сейчас подаётся в эти города магистральными водоводом.

Другой проект, также получивший поддержку в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, называется «Выполнение комплекса мероприятий по техническому переоснащению системы водоотведения населенных пунктов Луганской области». Стоимость этого проекта составляет 74 миллиона гривен.

В ходе реализации данного проекта ожидается реконструкция 4-х канализационных насосных станций в Луганске и одной в Антраците. Также предстоит реконструкция почти 21 км аварийных канализационных коллекторов в Антраците, Ровеньках, Свердловске, Красном Луче и Луганске. В областном центре большая часть замен коллекторов намечена в центре города и на Восточных кварталах. Планируется также приобретение 36 единиц спецтехники, в том числе: 14 экскаваторов и 5 каналопромывочных машин, 6 щелерезов, 1 лаборатория по поиску скрытых утечек и 1 автокран. Данный проект положительно скажется как на санитарно-эпидемиологической обстановке, так и улучшит экологию – снизятся порывы канализации в 5 крупнейших городах области, что благотворно повлияет на состояние грунтовых вод и природную среду в целом.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: