В Луганске презентовали систему онлайн-мониторинга окружающей среды. Доступно каждому (фото)

Презентация региональной системы экологического мониторинга Луганской области состоялась сегодня, 10 сентября. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа».

Так, целями и задачами данной системы является постоянный автоматизированный мониторинг состояния окружающей среды в Луганской области.

Автоматизированная система мониторинга окружающей среды Луганской области PAICEM создана по заказу Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области. Разработчиком системы являются Донецкий национальный технический университет, ООО «Энергостальпроект» и ООО «IT Инжиниринг».

«Система PAICEM контролирует загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов области, интегрируя данные автоматизированных и стационарных пунктов контроля субъектов мониторинга окружающей среды. Система позволяет вести наблюдение, сбор информации и информирование населения о состоянии окружающей среды», - рассказал один из разработчиков системы, профессор Донецкого национального технического университета Геннадий Аверин.

По словам начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александра Арапова, данная система позволяет осуществлять постоянный мониторинг состояния окружающей среды не только узкопрофильным специалистам, но любому пользователю сети интернет с помощью сайта aisem.org.ua.

Сегодня автоматизированный пост контроля состояния окружающей среды установлен только в Луганске, на ул. Шеремета, 3, однако, до конца 2014 года планируется установить подобные посты на всей территории Луганской области.

«Согласно законодательству Украины, подобные автоматизированные системы должны быть установлены на всех крупных предприятиях и в городах с населением более 250 тыс. человек. На данный момент идет этап опытно-промышленной эксплуатации системы и ее внедрение. Сегодня мы убедились, что система работает и способна расширяться и давать управленческие решения», - сказал А. Арапов.

Он также отметил, что наибольшее количество выбросов в атмосферу в Луганской области зафиксировано на ДТЭК Луганская ТЭС, шахтах  и Алчевском меткомбинате. 

Также отмечено, что в ближайшее время система мониторинга будет внедрена в Алчевске и на предприятии ДТЭК Луганская ТЭС. Кроме того, в 2014 году планируется установка поста за контролем качества воды в Северском Донце. По словам А. Арапова, внедрение системы мониторинга позволит уменьшить количество выбросов загрязняющих веществ в Луганской области на 20% к 2017 году.

Как отметил Г. Аверин, ситуация с экологией в Украине не настолько пессимистичная, насколько принято считать, потому что «украинцы сами создают имидж грязной страны». В подтверждение своих слов Г. Аверин продемонстрировал снимки американских спутников, датированные 2010 годом.

«В экологии преобладает пессимизм. Это происходит потому, что мы не видим всей картины происходящего. Я покажу вам несколько слайдов с американских спутников, которые впервые демонстрируются общественности. Все познается в сравнении: когда мы говорим, что Украина страна грязная – это не так. Западная и Центральная Европа загрязнена диоксидом азота гораздо сильнее. Это не удивительно, ведь мы производим и потребляем гораздо меньше электроэнергии, чем Германия или Франция», - сказал Г. Аверин.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
10.10.2025
15:00

"Именно такой темп Украина должна поддерживать, чтобы выжить как нация". Обзор западных медиа

Неожиданное заявление президента США Дональда Трампа о том, что Украина может победить Россию в войне, оказало удивительное влияние на западные медиа. Они тоже вдруг начали писать о возможности победы, хотя еще недавно так же убежденно размышляли...
Мир
09.10.2025
13:07

«Букет  Молдавии»… Молдавские выборы, как прообраз будущих выборов в Украине

Геополитическое противостояние ЕС-Россия, бушевавшее на парламентских выборах, закончилось не только победой Санду и Евросоюза, но и дальнейшей поляризацией молдавского общества на фоне углубления внутренних проблем.
Мир
08.10.2025
18:20

«Не исключено, что нам придётся выводить из энергообеспечения атомные электростанции». Российские СМИ об Украине

...Ракета «Томагавк» уже давно не наводит ужаса: жизнь показала, что эти ракеты точно не сильнее, а может, и слабее имеющихся у России вооружений, включая системы перехвата ракет. Мы и сейчас станем сбивать «Томагавки», если они полетят к нам.
Все статьи