Вторник, 18 сентября 2018, 22:501537300219 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители пос. Видное готовы профинансировать и принять участие в создании мемориального комплекса и строительства храма в районе Острой Могилы. Об этом сообщает ЛКТ

Больше 3000 луганчан, расстрелянных в годы оккупации, были сброшены в противотанковый ров в районе Острой Могилы. В 1975 г. на этом месте был установлен памятник с надписью «Не забудем, не простим». В данный момент территория сильно замусорена. Исправить ситуацию решили жители пос. Видное, на территории которого расположено место скорби. Чтобы увековечить это место, жители Видного решили взять заботы по благоустройству этого места на себя и здесь же построить храм. Финансирование проекта жители Видного обязуются взять на себя.

По информации ЛКТ, решение о том, что на территории площадью примерно в 6,5 га будет создан мемориальный комплекс, принято Луганским горсоветом несколько лет назад. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Луганского горсовета, главного архитектора Вячеслава Женеску до реализации этих планов дело не дошло. 

«Прежде должно быть решение горсовета о закреплении земельного участка за комбинатом Зелёного хозяйства. А кроме того инициаторы не учитывают расходов на создание проекта мемориала – это порядка 300 тыс. грн. и проекта отвода земли, так что решение этого вопроса возможно не раньше следующего года», - сообщил главный архитектор.

«Есть и моральный аспект, который вызывает сомнения: в 1943 году эксгумировали лишь часть останков убитых, сброшенных в противотанковый ров на определённом участке. Но со временем обнаружилось, что эта братская могила гораздо шире - в десяти, 100 метрах в любом месте этой территории можно наткнуться на захоронение», - уточняет источник.

Также жители Видного считают обязательным условием согласование с еврейской общиной: больше половины расстрелянных были мирными жителями еврейской национальности.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: