Вверх

Трансплантологическую службу начинают формировать на Луганщине. Об этом «ОстроВу» сообщает Луганский областной Центр здоровья.

Как отмечают в Центре здоровья, на Луганщине трансплантологическая служба только начинает формироваться. Но уже на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования прошли обучение 9 врачей по специальности «Трансплантология».

Согласно приказу Главного управления здравоохранения от 23 августа 2012 года, на базе областной клинической больницы и Луганского государственного медицинского университета создан Луганский региональный Центр инновационной хирургии, трансплантации органов и других анатомических материалов.

«Приказом по Луганской областной клинической больнице от 28 августа открыто отделение трансплантации и сосудистой хирургии на 25 коек. В настоящее время подготовлены все необходимые документы для сертификации службы и направлены в Минздрав», - рассказал главный внештатный трансплантолог Луганской области Геннадий Бука.

В сообщении Центра отмечено, что на сегодняшний день в Украине делают пересадку печени, сердца, роговицы глаза, но чаще всего проводят трансплантацию почек. Такая операция не только благотворно влияет на продолжительность и качество жизни пациентов, но и лечение после трансплантации обходится в два раза дешевле, чем содержание больного на гемодиализе. Такие операции скоро станут возможны и в Луганске.

«Сейчас проводится большая организационная работа по подготовке к выполнению трансплантации почки, которая будет осуществлена после получения разрешения КМУ», - отметил Г. Бука.

На данном этапе рабочая группа Минздрава Украины обсуждает проект изменения закона о трансплантологии. И его основное положение – введение презумпции согласия. То есть если на момент смерти человека у врачей не будет документа от пациента, что он не согласен, или не придут и не заявят об этом родственники, то органы могут быть забраны.

«Важно понимать, что в случае принятия данного закона, человек, если он не хочет быть донором, он им и не будет», - заявил Г. Бука.

Как отмечают в Центре здоровья, около 5 тыс. человек в Украине ежегодно нуждаются в пересадке органов (из них - 2,5 тыс. почек, 1200 сердец и 500 трансплантаций печени). Но получают их единицы: за последние 10 лет в Украине проведено всего 1002 трансплантации различных органов.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: