Вверх

Одним из проблемных вопросов детей-сирот в Луганской области является недостаток финансирования. Об этом заявил председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк в ходе сегодняшнего Всеукраинского совещания по вопросам защиты прав ребенка, сообщает пресс-служба ЛОГА.

Говоря о проблемных вопросам детей-сирот, глава облгосадминистрации назвал большую ведомственную разобщенность («действия семи государственных ведомств, в том числе и центра социальных служб семьи, детей и молодежи приходится состыковывать практически в ручном режиме»), а также недостаток финансирования и специалистов-психологов в школах.

«Прежде всего, считаю, настало время ввести целевое финансирование нужд детей-сирот, а не интернатов. Деньги ребенку должны выделяться тем органом государственной власти, на территории которого проживали или находятся его биологические родители. Это будет прямая мотивация местных органов власти не отдавать детей-сирот в интернат, а создавать детские дома семейного типа, социальные общежития», – убежден В. Пристюк.

«Еще одна проблема: не все семьи, даже на вид благополучные, имеют достаточно знаний и умений для воспитания ребенка. Ежегодно высшие учебные заведения Луганщины выпускают более 100 специалистов-психологов, а в школы попадают единицы. Это происходит из-за значительных ведомственных ограничений. В школах, где начинается процесс взросления ребенка, есть барьер: должности практических психологов и социальных педагогов вводятся при наличии трехсот и более учащихся. То есть получается, что у нас выпадают 457 школ. И здесь надо вместе думать, как эту проблему решить», – заявил глава облгосадминистрации.

Кроме того, он выразил озабоченность состоянием здоровья детей, особенно ослабленных теми или иными заболеваниями:

«Считаю необходимым принять нормативно-правовые документы, которые бы регламентировали условия создания региональных детских хосписных отделений. Необходимы и выездные бригады по оказанию паллиативной помощи тяжело больным детям на дому. Такой опыт есть за рубежом, есть у наших соседей, и предлагаю нам пойти по этому пути».

В завершении В. Пристюк отметил, что многие обозначенные им вопросы решались бы гораздо быстрее и эффективнее, если бы была выстроена понятная административная вертикаль.

«Считаю целесообразным передать службам по делам детей весь комплекс функций и штатные единицы работников, которые занимаются социальными вопросами семьи и детства», – заявил он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: