Вверх

На ближайшей сессии Луганского областного Совета на рассмотрение депутатов будет вынесен проект областной программы развития местного самоуправления. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

«Цель программы — ввести механизмы участия граждан в принятии решений, а самое главное — предоставить местным громадам реальные рычаги влияния на государственную политику. В проекте программы мы определили ключевые для развития местного самоуправления направления: повышение активности территориальных громад области в реализации социально-экономических проектов; работа по привлечению средств донорских организаций, международных проектов и программ технической помощи для решения проблем территорий; развитие кадрового потенциала и повышение квалификации должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов местных Советов; обмен опытом и содействие развитию местного самоуправления», - отметила и.о. начальника управления экономического и финансового мониторинга исполнительного аппарата облсовета Юлия Смаглюкова.

В рамках программы, в частности, со следующего года будет проводиться областной ежегодный конкурс проектов развития местного самоуправления. Принимать в нем участие смогут сельские, поселковые, городские и районные Советы, которые имеют проекты, направленные на социально-экономическое развитие, решение проблемных вопросов территорий.

«Предложенные проекты должны носить конкретный характер. Например, касаться местных инвестиций, реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства, энерго- и ресурсосбережения, общественного транспорта, благоустройства населенных пунктов, развития туризма, модернизации системы здравоохранения, образования и социального обеспечения», - подчеркнула Ю. Смаглюкова.

Победителям конкурса — а их отбор обещают проводить открыто, гласно, по заранее оговоренной балльной системе — будут выделены деньги из областного бюджета на реализацию проектов. Сумма софинансирования на один — не больше 200 тыс. грн. А доля участия областного бюджета в финансировании не может превышать 50% его стоимости. Остальные деньги должны быть привлечены громадой из других источников.

«Сейчас, когда формируется областной бюджет на 2013 г., для этой цели резервируется 15 млн. грн. То есть облсовет в будущем году сможет помочь реализовать до 75 различных проектов. Тех, которые посчитают приоритетными сами жители конкретных территорий», - уточнила Ю. Смаглюкова.

К слову, сейчас проект программы разослан по местным Советам. Для обсуждения, внесения необходимых уточнений и дополнений. Суммировать их планируют уже на следующей неделе.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: