Воскресенье, 21 октября 2018, 15:591540126774 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Каждое третье обращение избирателей в Общественную Службу Правовой Помощи на Луганщине в день голосования касалось «невключения в список для голосования». Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба ЛОО «Общественная Служба Правовой Помощи».

5 ноября 2012 г. состоялась пресс-конференция, в ходе которой представитель Луганской областной организации «Общественная Служба Правовой Помощи» рассказал о том, с какими жалобами обращались избиратели Луганской области в юридическую приемную организации в день голосования, а также о нарушениях, зафиксированных мобильными группами информационно-просветительской кампании «Я ВЫБИРАЮ САМ». 

Как заявил координатор информационно-просветительской кампании «Я ВЫБИРАЮ САМ» Максим Данильченко, день голосования на парламентских выборах в Луганской области прошел «без массовых нарушений, которые могли бы существенно повлиять на результаты волеизъявления граждан».

«Однако зафиксированные случаи противоправных действий и злоупотреблений со стороны разных субъектов избирательного процесса, которые имели место в отдельных округах, не дают оснований оценить процесс голосования в Луганской области как честный и демократический. В частности, в день голосования зафиксированы попытки организации «каруселей» и подкупа избирателей, трое избирателей не смогли проголосовать в 104 избирательном округе, поскольку, когда они пришли на избирательный участок, выяснилось, что за них уже кто-то проголосовал. Кроме того, зафиксирована агитация и антиагитация в день голосования со стороны разных субъектов избирательного процесса, на отдельные избирательные участки не допускали общественных наблюдателей и представителей масс-медиа», - рассказал он.

Особое беспокойство, по мнению М. Данильченко, вызывает «низкое качество списков избирателей, подготовленных на основе данных Государственного реестра избирателей»:

«Случаи массового голосования избирателей по месту их пребывания, попытки искажения результатов выборов во время подсчета голосов зафиксированы на ряде избирательных участков».

Также в организации отметили «низкую эффективность работы видеокамер на избирательных участках». Как отметил М. Данильченко, установленные камеры «давали такую картинку, по которой нельзя было увидеть нарушение».

«Такие нарушения, как нарушение тайны голосования, выдача бюллетеней не на основании паспорта, - на камере этого нельзя было увидеть. Поэтому видеокамеры были неэффективны», - считают представители организации Общественная Служба Правовой Помощи.

Представители ЛОО «Общественная Служба Правовой Помощи» зафиксировали проблемы связанные с организацией выборов: нехватка или избыток избирательных бюллетеней, нехватка урн на участках, несоответствие размеров помещений нормам, установленным законодательством, отключение электроэнергии на избирательных участках Луганщины и в ОИК № 108. Также зафиксированы нарушения и в работе участковых избирательных комиссий: внесение избирателей в списки на основании их заявлений, выдача бюллетеней без документов или по не надлежащим документам. Зафиксирован «чрезмерно высокий процент избирателей, голосующих на дому, а также заявления избирателей о голосовании на дому, написанные одним почерком». Кроме того, как заявляют правозащитники, в течении дня голосования имели место «факты нападения на наблюдателей, а также препятствования деятельности наблюдателей и журналистов».

В организации отметили, что каждое третье обращение избирателей в организацию, касалась невключения избирателя в список для голосования. Всего в день голосования в организацию обратилось 206 избирателей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: