Вверх

Участники тематического «круглого стола» рассмотрели сегодня в облгосадминистрации ход формирования системы безоплатной вторичной правовой помощи на Луганщине. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

В нем приняли участие представители городских и районных властей Луганской области, а также региональных органов юстиции, прокуратуры, налоговой и других ведомств.

Участники «круглого стола» отметили, что Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» вступает в силу с 2013 г. Бесплатная вторичная правовая помощь (защита от обвинения; представительство интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составление документов процессуального характера) будет предоставляться 13-ти категориям лиц, в основном относящимся к малообеспеченным слоям населения.

«Тема оказания бесплатной юридической помощи крайне актуальна для Украины. Ведь раньше были случаи, когда она сводилась просто к формальному присутствию адвоката при даче показаний или в другой аналогичной ситуации. Новый закон, принятый по инициативе Президента Украины Виктора Януковича, призван исправить сложившееся положение дел. Он обеспечит – в первую очередь для малоимущих граждан – соблюдение конституционных прав украинцев на правовую помощь, в том числе и на бесплатную, когда это предусмотрено законодательством», - рассказал заместитель председателя – руководитель аппарата облгосадминистрации Сергей Тихоновский.

С. Тихоновский подчеркнул, что региональная исполнительная власть намерена сделать всё, от нее зависящее, чтобы новый закон был реализован на Луганщине на должном уровне: «Будут привлечены ответственные специалисты, организована соответствующая информационно-разъяснительная кампания среди населения и др. Сейчас в Украине идет процесс создания центров по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи. В нашей области он уже создан: 21 августа такой областной центр был зарегистрирован, его оснастили необходимой мебелью и техникой и с 1 января 2013 г. он начнет свою работу. Кроме того, специалисты областного центра при необходимости будут выезжать в города и районы для оказания необходимых юридических услуг жителям территорий».

Также отмечено, что в мае Главным управлением юстиции в Луганской области был проведен конкурс адвокатов, по результатам которого был сформирован локальный реестр адвокатов, в который вошли 18 человек. Планируется, что всего на Луганщине будут работать 95 таких специалистов. В ноябре пройдет ІІ этап этого конкурса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: