Пятница, 17 августа 2018, 08:341534484078 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганщина обеспечена паллиативными койками на 85,6 %: из требуемых 230 стационарных коек в области функционирует 202. Об этом 15 октября в ходе пресс-конференции к Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи в Луганской областной библиотеке им. А. Горького сообщила главный внештатный специалист по паллиативной и хосписной помощи ГУЗО ЛОГА Елена Ененко, передает пресс-центр Луганского областного Центра здоровья.

«Мы создаем достойные условия для ухода из жизни. Хоспис - это не «дом смерти», а «дом жизни», - сообщила Е. Ененко.

Так, за год около 2 тыс. тяжелобольных жителей могут получить паллиативную помощь в стациона-рах лечебно-профилактических учреждений области. Это отделение «Хоспис» Луганского областного клинического онкологического диспансера на 25 коек, 6 паллиативных коек Луганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, 25 коек в Ровеньковском противотуберкулезном диспансе-ре, отделения на 10, 15, 20 коек в Кременском, Новоайдарском РТМО и г. Краснодон, а также пал-лиативные койки в отделениях лечебно-профилактических учреждений. 

Всего же, по данным Елены Ененко, на Луганщине в паллиативной помощи нуждаются примерно 25 тысяч больных (примерно 11 305 - сердечно-сосудистые болезни, 9 570 - престарелые, 3 531 - онко-логические больные). При этом большинству - 22 тысячам – требуется помощь на дому.

В связи с этим в некоторых городах и районах области выделены бригады «скорой помощи» для обеспечения обезболивающей терапии онкобольным в домашних условиях. А на остальных террито-риях ощущается острая необходимость в организации мобильных хосписных бригад. К примеру, как сообщила заведующая стационаром Луганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Оксана Скачко, в этом году участились случаи с объемными образованиями головного мозга среди пациентов учреждения. Тем не менее, родственники предпочитают забирать больных домой. 

«С 1 января 2013 года у нас заработают 36 центров первичной медико-санитарной помощи. После получения лицензии МЗ Украины на право осуществления хозяйственной деятельности по медицин-ской практике, на использование наркотических средств возможно создание выездных патронажных мультидисциплинарных бригад по территориальному принципу», - заявила Е. Ененко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: