Вверх

Губернатор Луганщины поручил в течение августа-сентября исправить ситуацию по «копанкам». Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

2 августа в ходе совещания с руководителями малых шахт по вопросам наведения порядка в вопросах охраны труда председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк поручил силовикам проверить все лицензированные малые шахты на предмет отгрузки угля и транспортировку через железную дорогу.

По его словам, за последнее время более 200 тысяч тонн угля неизвестного происхождения вагонами ушло из Луганской области.

«Добыча на самой малой шахте закрыта, а они скупают уголь с «копанок» и продолжают его отгружать. Неудивительно, что последние проверки показывают рост числа «копанок» по области», – предположил глава облгосадминистрации.

«Если эти предприятия не намерены работать в законодательном поле, значит необходимо распрощаться с ними», – убежден В. Пристюк. Он намерен инициировать лишение лицензии на разработку полезных ископаемых тех малых шахт, которые в течение месяца не решат проблему охраны труда своих работников и не заключат договоры с горноспасательными службами.

Также глава облгосадминистрации поручил правоохранительным структурам области активизировать работу по выявлению нелегальных фактов угледобычи, «копанок».

Особое внимание планируется уделить Антрацитовскому и Перевальскому району. Усилятся проверки в районе Стаханова и Первомайска.

«К отопительному периоду спрос на уголь повысится, так что в течение августа-сентября мы должны исправить ситуацию по «копанкам» во что бы то ни стало», – подчеркнул Владимир Пристюк.

При этом он поднял вопрос о воровстве угля с госпредприятий. По его словам, городские власти Красного Луча организовали кампанию по выявлению на территории города завода нелегального угля. Выяснилось, что в город завозится в 8 раз больше топлива, чем добывается официально на ГП «Донбассантрацит».

Губернатор потребовал «каленым железом» бороться с нелегальным углем.

«Некоторые дельцы пытаются прикрыться моим именем. Мол, я ратую за то, чтоб «копанки» легализовать. Да, я уверен, что малые шахты – дело хорошее, ведь я своими глазами видел не один пример, где на бывших неперспективных выработках организована работа по высшему разряду, в том же Перевальском районе. Ведь можем! Но это не значит, что мы позволим творить беспредел, прикрываясь именем губернатора. Такого не будет!» – заявил Владимир Пристюк.

Он также обратился к руководителям малых шахт: «У вас есть возможность, работая по правилам, заработать деньги – и мы вас поддержим. Но не надо доводить людей до положения рабов! Просто так мы вам копать уголь не дадим».

Глава облгосадминистрации также призвал всех жителей Луганской области, кому известны факты нелегальной добычи и продажи угля, работы «копанок», случаи нарушения действующих норм охраны труда, – сообщать о них на «горячую» телефонную линию непосредственно главе Луганской облгосадминистрации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: