Четверг, 16 августа 2018, 09:101534399825 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Синоптики не гарантируют, что на Луганщине не будет ураганов и смерчей, а вот жары в течение ближайших дней не будет точно. Об этом сообщает «ЛОТ».

Синоптики объясняют, что ливни и шквальный ветер, которые наделали беды по всей стране, - это последствия образования холодного фронта. То, что в некоторых местах ветер и дождь были сильнее, а в некоторых - слабее, объясняют тем, что холодный фронт (или грозовая туча) прошел регионам в разное время суток. Например, днем это облако из-за разницы температур внутри себя и на поверхности земли может наделать много бед, даже создать благоприятные условия для возникновения урагана. Но над Луганщиной этот фронт проходил поздно ночью. Поэтому и последствия грозы куда менее заметны по сравнению с соседними областями.

«Обычно холодный фронт обостряется днем, увеличиваются контрасты температуры между развивающимся кучево-дождевым облаком и окружающим пространством. Когда кучево-дождевое облако развивается до 13-15 километров, тогда и последствия больше. Ну а ночью температуры сглаживаются, поэтому нам просто повезло, что фронт проходил в ночные и утренние часы по области», - рассказала дежурный синоптик Луганского областного гидрометцентра Татьяна Солошенко.

Тем не менее, луганские МЧСники в полной боевой готовности. Говорят, что на фоне наводнений, ураганов и других стихийных бедствий, прокатившихся по стране, готовятся ко всем возможным вариантам развития событий.

«У нас достаточно сил и средств - это как личный состав, так и техники. На сегодняшний день мы оснащены и помпами - это мобильные средства для откачки воды, есть бензопилы, которые применяются для распила поваленных деревьев. Есть электрогенераторы для подачи электричества к объектам первой важности», - отметил первый заместитель начальника облуправления МЧС Константин Мацюрак.

Между тем, синоптики успокаивают: злополучное облако покинет территорию Украины. Более того, на несколько дней Луганщину ждет желанная прохлада.

«В ближайшую неделю мы не ожидаем таких явлений, наоборот спокойное развитие процессов. Во-первых, из-за прохождения холодного фронта, у нас снизятся ночные температуры до 11-16 градусов, что в принципе комфортно, и дневные до 30-27 градусов. И только после 20-го числа температура повысится», - отметила Т. Солошенко.

Впрочем, полностью угрозу возникновения на территории области ураганов и смерчей синоптики не исключают. Говорят, эти стихии - явление локальное и спонтанное, и предсказать заранее их появление очень сложно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: