Вверх

За последние 5 лет площадь нарушенных земель на Луганщине увеличилась на 110,7 га. Об этом 16 июля на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления Госкомзема в Луганской области Дмитрий Сергеев.

«Одной из первоочередных наших задач является проведение мероприятий по охране земли. Интенсивное использование земельного фонда в регионе в значительной степени определяет экологическую ситуацию и негативно влияет на последующее ее развитие», – отметил Дмитрий Сергеев.

При этом он рассказал, что за последние 5 лет площадь нарушенных земель на Луганщине увеличилась на 110,7 га, площадь отработанных земель – на 199,2 га. Данные по качественным и количественным характеристикам земель в регионе определялись по данным крупномасштабного обследования земель, которое проводилось на территории Луганской области почти 20 лет назад.

В настоящее время органы исполнительной власти и местного самоуправления не имеют актуальной информации о земельном потенциале районов и городов, что является основоположным при решении вопросов использования земельных ресурсов, экономически целенаправленного развития различных форм хозяйствования на земле, перспективного развития населенных пунктов.

«На сегодня единственным путем решения этих вопросов является разработка Схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований. В связи с тем, что процесс этот дорогостоящий, то таких схем пока разработано только три: по городу Свердловск, по поселковому совету Свердловского района и поселковому совету Антрацитовского района», – рассказал Д. Сергеев.

По его словам, работы сдерживаются из-за отсутствия финансирования, ведь их стоимость довольно высока и составляет 50-70 тыс. грн. на территорию сельсовета в пределах населенных пунктов, 700-800 тыс. грн. – на территорию административного района за пределами населенных пунктов. В целом, по области необходимо разработать 349 схем, на что необходимо выделить средств в сумме свыше 17 млн. грн. При этом запланировано разработать в 2013 году – 16 схем, из них 9 за счет средств Госбюджета на сумму 7,7 млн. грн., а 7 за счет местных бюджетов на сумму 352,1 тис. грн.

Также сотрудниками Главного управления Госкомзема проводится работа по установке и внесению в Государственный земельный кадастр информацию о водоохранных зонах, прибрежных защитных полосах вдоль водных объектов. На сегодня на территории области насчитывается 26871 га прибрежных защитных полос, из них установлены и внесены в Государственный земельный кадастр всего 6%, и это те, которые определялись при предоставлении в аренду водных объектов.

Основной проблемой в решении этой задачи является то, что в области практически не проводилась паспортизация и инвентаризация непосредственно самих водных объектов, что затрудняет окончательное определение объемов работ и необходимого финансирования.

На выполнение работ по установке защитных полос на территории области необходимо финансирование ориентировочно в размере 32,5 млн. грн., в том числе 16,5 млн. грн. – в 2013 году и 15,7 млн. грн. – в 2014 году.

В настоящее время Главным управлением проводятся работы по окончательному определению объемов и источников финансирования этих работ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: