Понедельник, 21 мая 2018, 22:161526930165 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Начальник финансового управления Луганского городского совета Ольга Стена рассказала о формировании бюджета в поселке Юбилейный. Об этом сообщает «Деловая Луганщина».

По ее словам, согласно расчетам, доведенным Юбилейному поселковому совету финансовым управлением Луганского городского совета, объем доходов общего фонда бюджета поселка Юбилейный в 2010 г. должен был составить 9605,141 тыс. грн., в том числе доходы, которые учитываются при определении объемов межбюджетных трансфертов, 9188,372 тыс. грн.

«Несмотря на указанные расчетные цифры, решением Юбилейного поселкового совета от 18.05.2010 № 35/379 «Про поселковый бюджет на 2010 год» было утверждено всего доходов общего фонда бюджета поселка Юбилейный 2010 г. в сумме 11328,420 тыс. грн. (то есть на 1723,279 тыс. грн. больше, чем по указанному прогнозу финансового управления Луганского городского совета). В итоге невыполнение доходной части общего фонда бюджета пос. Юбиленый за 2010 г. относительно прогнозных расчетов доходов поселкового бюджета финансового управления Луганского городского совета составило всего 244,8 тыс. грн., в том числе 373,9 тыс. грн. - невыполнение доходов, которые учитываются при определении объемов межбюджетных трансфертов», - отметила Стена.

Она добавила, что фактически невыполнение доходной части общего фонда этого бюджета за 2010 г. согласно доходам, утвержденным указанным решением Юбилейного поселкового совета о поселковом бюджете на 2010, составило 1968,1 тыс. грн.

В соответствии с действующим бюджетным законодательством Украины принятие местных бюджетов осуществляется в определенном порядке после принятия государственного бюджета. Государственный бюджет на 2010 г. был принят не до 1 января 2010 г., а 27 апреля 2010г., поэтому городской и поселковый бюджеты были приняты в мае 2010 г.

Однако, согласно Бюджетному кодексу Украины, независимо от даты принятия государственного и местных бюджетов бюджетный период для всех бюджетов начинается 1 января каждого года.

На момент принятия 18 мая 2010 г. Юбилейным поселковым советом решений о поселковом бюджете на 2010 г. и изменений в него уже существовала задолженность по межбюджетному трансферту городскому бюджету, сумма которой на 1 июня 2010 составила 2240,585 тыс. грн. Поэтому Главному управлению Государственного казначейства в Луганской области до 10 июня 2010 должно было быть направлено подписанное соответствующими должностными лицами Юбилейного поселкового совета платежное поручение на сумму 2240,585 тыс. грн., на основании которого за счет фактических доходов общего фонда бюджета пос. Юбилейный Главным управлением Государственного казначейства в Луганской области и должна была быть перечислена указанная сумма задолженности межбюджетных трансфертов.

«Данное действие не было выполнено в полном объеме, в результате чего образовалась задолженность по межбюджетным трансфертам городскому бюджету за 2010 г. на общую сумму 1110,547 тыс. грн. Наличие данной задолженности и обоснованность ее взыскания подтверждено постановлением Ленинского районного суда г. Луганска от 10.01.2012 дело №2а-1485/11, вступившим в силу в связи с оставлением его без изменений определением Донецкого апелляционного административного суда от 30.03.2012 дело №2а-35/12/1213», - рассказала Стена.

Согласно Бюджетному кодексу Украины бюджетный процесс состоит не только из стадии составления и утверждения бюджета, но и из стадии его исполнения.

Поскольку на момент принятия 18.05.2010 г. Юбилейным поселковым советом решения о поселковом бюджете на 2010 г. фактически уже осуществлялось его исполнение, соответствующими должностными лицами Юбилейного поселкового совета должны были быть предприняты, согласно действующему бюджетному законодательству Украины, все надлежащие меры по исполнению поселкового бюджета на 2010 г. в части межбюджетных трансфертов, а именно городскому бюджету должна была быть перечислена задолженность в сумме 2240,585 тыс. грн. за счет остатка денежных средств, имеющихся на счете Юбилейного поселкового совета по состоянию на 01.06.2010, который (остаток) образовался за счет всех поступлений общего фонда поселкового бюджета, начиная с 01.01.2010 г. И только после этого возможно было осуществление исполнения (т.е. финансирования) поселкового бюджета в части иных расходов, в том числе капитальных.

В соответствии с Бюджетным кодексом Украины и законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 г.» текущие трансферты местным бюджетам, наряду с иными расходами общего фонда, отнесены к защищенным статьям бюджета. При этом следует отметить, что бюджетное законодательство не определяет очередность исполнения (т.е. финансирования) защищенных статей бюджета. Однако вышеуказанное постановление Кабинета Министров Украины от 11.04.2002 №490 устанавливает срок исполнения бюджета в части перечисления межбюджетных трансфертов.

Поэтому, прежде чем осуществлять фактическое перечисление денежных средств с общего фонда в специальный фонд поселкового бюджета в 2010 г., как это предусматривалось решением Юбилейного поселкового совета от 18.05.2010 г. «О внесении изменений в поселковый бюджет на 2010 г.», необходимо было выполнить (т.е. профинансировать) расходы поселкового бюджета по текущему трансферту городскому бюджету как защищенной статьи бюджета, т.е. перечислить образовавшуюся задолженность по межбюджетным трансфертам в сумме 2240,585 тыс. грн.

«Хочу отметить, что денежные средства были направлены на ремонт улиц и тротуаров, строительство бювета, очистку ливневой канализации, благоустройство поселка. И для меня непонятны заявления В.А. Струка относительно того, что деньги были направлены на выплату заработной платы учителям и врачам. Выплаты этим категориям бюджетников осуществляются Луганским городским советом из городского бюджета. Из поселкового бюджета эти статьи расходов не финансируются», - заявила Стена.

Для содержания двух школ и больницы поселка за счет средств городского бюджета было выделено около 12 млн. грн. Те средства, которые перечислил совет, а речь идет о 5 млн. грн., не покрывали этих расходов.

Кроме того, частью 4 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрено, что решения поселкового совета в 5-дневный срок с момента его принятия может быть приостановлено поселковым головой и внесено на повторное рассмотрение поселкового совета с обоснованием замечаний.

«То есть в случае принятия поселковым советом решения, которым не соблюдаются Конституция и законы Украины, акты Президента Украины либо соответствующих органов исполнительной власти, в том числе Кабинета Министров Украины, поселковый голова может не подписать такое решение, приостановить его и внести на повторное рассмотрение поселкового совета (так называемое «право вето»)», - отметила Стена.

Напомним, уголовное дело в отношении Владимира Струка было возбуждено из-за того, что он подписал решение сессии поселкового совета, согласно которому неизрасходованные деньги, оставшиеся от предыдущего 2009 года, отдали не в городской бюджет, а направили на зарплаты бюджетникам, питание в детских садах и на инфраструктуру поселка. Именно тогда, когда состоялась сессия, В. Струк находился в отпуске, за пределами Луганской области.

Судебное разбирательство продолжится сегодня.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: