Воскресенье, 21 октября 2018, 11:041540109096 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о присвоении младшему политруку Еременко Алексею Гордеевичу звания «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно). Об этом сообщает «РепортерUA».

Символично, что именно сегодня исполняется 70 лет с тех пор, как героически, поднимая к бою соотечественников, в Ворошиловградской области (ныне территория Луганщины) погиб легендарный комбат Алексей Еременко. Именно в последние минуты его жизни корреспондент фронтовой фотохроники ТАСС Макс Альперт сделал широко известную фотографию «Комбат».



Запорожские ветеранские организации неоднократно обращались к предыдущим руководителям страны с просьбой отметить героического земляка наградами, однако их обращения были услышаны только действующим главой государства. Тем самым, наконец, на официальном уровне признано личное мужество и героизм Алексея Еременко, проявленные в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.

На запорожской земле светлая память о героизме Алексея Еременко увековечена в памятных знаках в Вольнянском районе (с. Терсянка), в Токмаке и Запорожье (горельеф «Комбат» на Аллее боевой Славы).

До войны Алексей Еременко был потомственным земледельцем, возглавлял колхоз в Вольнянском районе. Также он отец четверых детей. На фронт ушел с первых дней войны, хотя и имел бронь. Вся его жизнь и смерть - пример беззаветной любви к Родине и родной земле, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.




Напомним, возле трассы Луганск—Артемовск (так называемая Бахмутская дорога или Бахмутка) перед поворотом на Славяносербск установлен памятник Комбату (политруку), который повторяет сюжет, изображенный на фотографии. Хотя сам бой происходил южнее — в низине около села Хорошее.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: