Вверх

Российская железная дорога (РЖД) предложила перенести границу Украины и России, чтобы "забрать" на свою сторону часть железнодорожной ветки длиной около 30 км. Об этом сообщает «ТСН» со ссылкой на РБК daily. 

Обсуждение этого вопроса уже вышло на межправительственный уровень. Разработан проект соответствующего соглашения, а сейчас при участии РЖД ведутся переговоры с украинской стороной. Речь идет об участке на границе Ростовской и Луганской областей, где часть железнодорожной ветки, которую эксплуатирует РЖД (Юго-Восточная и Северо-Кавказская дороги), на отрезке примерно 30 км несколько раз пересекает границу России и Украины. 

В ведении РЖД находится станция Зориновка, которая расположена на территории Украины. При этом отмечается, что полноценное использование этой станции затруднено: посадка пассажиров здесь не происходит из-за отсутствия пункта пограничного контроля. Местные жители вынуждены пользоваться соседними станциями на российской стороне. Сейчас РЖД неофициально арендуют станцию Зориновка и железнодорожные пути в местного сельсовета, поскольку этот участок и имущество на нем не значатся ни на чьем балансе, пояснили журналистам в администрации Луганской области. 

«В администрации Луганщины рассчитывают, что скоро украинское правительство займется оформлением прав собственности, после чего РЖД смогут заключить долгосрочный контракт на аренду этого имущества. Сейчас монополия предлагает решить вопрос с арендой или вообще передвинуть российско-украинскую границу таким образом, чтобы украинские участки, которые пересекаются РЖД, отошли российской стороне. Известно, что с российской стороны работа ведется под эгидой Минтранса. Кроме того, к обсуждению этого вопроса уже подключились министерства иностранных дел обеих стран. Сотрудник украинского ведомства отказался обсуждать этот вопрос, но признал, что проблема с железнодорожной веткой в Луганской области существует», - пишет издание.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: