Понедельник, 16 июля 2018, 04:161531703804 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проект создания первого национального природного парка в Луганской области «Кременские леса» готовит общественная организация «Экодом-2011». Об этом сообщает пресс-служба Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области.

Процент заповедных земель Луганской области в настоящее время составляет 3,14% от общей площади области. Показатель оптимального количества охраняемой территории с заповедным статусом, как отмечают в управлении, должен составлять не менее 5%.

В течение 2012 года общественная организация «Экодом-2011» внедряет проект «Сохранение и воспроизводство биологического разнообразия Кременских лесов» в рамках Программы Малых грантов Глобального Экологического фонда Программы развития ООН в Украине и при поддержке Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области.

Целью проекта является подготовка научной базы для создания первого национального природного парка «Кременские леса» общей площадью 13500 га на территории Кременского района Луганской области.

Как отмечают специалисты, создание национального природного парка позволит предотвратить уничтожение кременских лесов, сохранить репрезентативные экосистемы области, поддержать биоразнообразие на определенном уровне, провести научные исследования и мониторинг состояния природной среды, сохранить генетические ресурсы животных и растений, организовать туризм и отдых населения.

К работе по созданию нацпарка привлечены ученые зоологи, ботаники, лесоводы, ведущие специалисты-экологи, которые приняли участие в подготовке научного обоснования создания национального парка и обсуждении зонирование будущей территории парка.

По этому поводу состоялась коллегия в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Луганской области «Состояние развития природно-заповедного фонда и выполнения Региональной целевой программы развития экологической сети области на 2010-2020 годы».

На коллегии начальник управления Александр Арапов отметил, что развитие природно-заповедного фонда, сохранение уникальных и типичных природных комплексов, создание условий для воспроизводства видового разнообразия флоры и фауны должно быть приоритетным направлением природоохранной деятельности местных и государственных органов власти.

Специалисты управления отмечают, что Кременскому района присущи все признаки и свойства природного ядра как центральной составляющей экосети.

Национальный природный парк является учреждением общегосударственного значения, который будет выполнять природоохранное, рекреационное, культурно-образовательное и научно-исследовательское задание, благодаря которому появится дополнительно 50 рабочих мест.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: