Воскресенье, 27 мая 2018, 23:141527452056 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если требования шахтеров-пенсионеров и инвалидов по обеспечению льготным бытовым углем не будут выполнены, шахтёрские организации Украины проведут на День Шахтёра акцию протеста в Киеве. Об этом корреспонденту «ОстроВа» сообщил председатель координационного совета шахтёрско-инвалидных, ветеранских организаций Украины, депутат Луганского облсовета Юрий Хохлов.

Сегодня, 4 июля, в Брянке прошёл Вседонбасский сход граждан против нарушения норм Горного закона Украины в части снабжения углём пенсионеров закрытых шахт.

Основным требованием протестующих было соблюдение властями ст. 48 Горного Закона Украины. В протесте участвовало около 1,5 тыс. человек.

«Мы приглашали на нашу акцию Президента Украины, губернатора Луганщины, министра топлива и энергетики. Из вышеперечисленных персон мы никого не увидели, но и без этого могу с уверенностью сказать, что лед тронулся», - отметил Ю. Хохлов.

«Накануне, на совещании у губернатора, первый заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович согласился с мнением, что снижение норм выдачи угля шахтерам-пенсионерам является, по сути, преступлением. Как и обложение льготного угля подоходным налогом, хотя пенсионеры, согласно ст. 48 Горного Закона, имеют полное право на бесплатное обеспечение льготным углем в количестве 5,9 т. льготного угля в год. При этом, я считаю, таким же преступлением упразднение доставки угля пенсионерам на дом. Все это необходимо восстановить в полном объеме», - добавил он.

По его словам, пока власть «не приняла проблему шахтёров-пенсионеров к рассмотрению, протестующие готовы идти со своими требованиями в Киев».

У властей есть время разобраться во всем до Дня Шахтера, если нет, то мы выступим со своими требованиями в Киеве на День Шахтера», - сказал Ю. Хохлов.

Напомним, поводом для проведения акции стало нарушение норм Горного закона Украины в части снабжения углём пенсионеров закрытых шахт. Так, в Луганской области за прошлые годы горнякам-пенсионерам не довезли 130 тыс. т. угля. При этом, норма положенного топлива постоянно снижается: вместо 5,9 т. в год шахтерам предлагают всего 3,1 т. Но даже эту уменьшенную норму стараются заменить непонятной суммой денежной компенсации. При отпускной стоимости угля 1349 грн. за тонну пенсионерам компенсируют всего 950 грн.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: