Вверх

Более 830 ОСМД  уже создано на Луганщине, но процесс продолжает  активизироваться. Об этом заявил 26 июня  председатель ЛОГА Владимир Пристюк на выездной коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, которое состоялось в

Cегодня в Луганской области функционирует 834 объединений разных форм самоорганизации населения, которые объединяют 1055 многоквартирных дома, общей площадью 3562 тыс.кв.м или 13,6% общей площади многоквартирного жилого фонда. Это 710 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), в текущем году создано 11 ОСМД; 101 жилищно-строительный кооператив; 23 домовых комитета, объединяющих 25 домов.

Для управления и обслуживания жилищного фонда на конкурсных основах привлечено 18 частных предприятий, из них 1 управляющая компания ООО «Управляющая компания „Коменерго-Свердловск”» (г. Свердловск), что предоставляют услуги жителям 2197 жилых домов общей площадью 6143,9 тыс. кв. м.

С целью активизации создания ОСМД и пропаганды новых форм обслуживания жилищного фонда в Луганской области создана общественная организация «Союз владельцев жилья». В горисполкомах городов Луганск и Свердловск созданы отделы по работе с ОСМД, в других городах и районах определены специалисты по работе с ОСМД. В текущем году Луганским городским советом созданная общественная организация «Ресурсный центр» для объединений совладельцев многоквартирных домов «Хозяйничаем вместе!». Цель этой акции обучения навыков работы актива ОСМД города и области.

 Как  заявил В.Пристюк,  сегодня даны поручения о привлечении специалистов психологов, депутатов местных советов для проведения разъяснительной работы с жителями жилых домов о преимуществах создания ОСМД. Проведены собрания жильцов в городах Рубежное, Кировск, Северодонецк, Старобельск (в 6-ти общежитиях), Стаханов (в 11 домах), Антрацит, Сватово, пгт. Беловодское. В Краснодоне в марте этого года для председателей ОСМД проведен семинар с привлечением специалистов пенсионного фонда, ведется работа по созданию ассоциации.

При этом существуют и проблемные вопросы, которые тормозят системный процесс создания ОСМД. Это отсутствие возможности проведения капитального ремонта домов при передачи на баланс ОСМД, отсутствие четких нормативов в оформлении взаимоотношений таких обществ с коммунальными организациями при заключении договоров для предоставления услуг и отсутствие средств для изготовления технической документации на жилые дома, где планируется создание ОСМД.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: