Воскресенье, 21 октября 2018, 22:261540149969 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Координационный совет шахтерских ветеранских организаций и организаций инвалидов Украины готовит проведение в г. Брянке Вседонбасского схода граждан. Об этом сообщает «Голос Украины».

По словам депутата Луганского областного совета Юрия Хохлова, поводом для проведения акции стало нарушение норм Горного закона Украины в части обеспечения углем пенсионеров закрытых шахт. 

В Луганской области, например, по его словам, за прошедшие годы горнякам-пенсионерам не довезли 130 тысяч тонн угля. При этом, как утверждает Ю. Хохлов, норма должного топлива постоянно снижается: вместо 5,9 тонны в год шахтерам предлагают лишь 3,1 тонны. К тому же, даже эту уменьшенную норму пытаются заменить «непонятной суммой денежной компенсации». По отпускной стоимости угля в 1349 грн. за тонну пенсионерам компенсируют всего 950 грн.

Кроме того, как отметил Ю. Хохлов, никто не финансирует погрузку и подвоз топлива в дома ветеранов шахтерского труда, а по закону все это должно осуществляться бесплатно. 

«Пока только 14 шахт угольных предприятий Луганской области переведены на норму 3,1 тонны, но со следующего года ожидается, что все 37 предприятий, находящихся на стадии ликвидации, переведут на схему», - сообщил Ю. Хохлов. 

Брянку для проведения акции выбрали не случайно. В 2002 г. в городе проходило выездное заседание Кабмина, на котором рассматривались проблемы предприятий угледобывающей промышленности, и были намечены планы по их ликвидации.

Однако за прошедшие 10 лет Брянка по-прежнему остается одним из самых «убитых» шахтерских городов Украины. 4 июля здесь хотят собраться представители всех шахтерских городов Луганской и Донецкой областей. Они объявят о начале бессрочной акции протеста, которая финиширует в Киеве в профессиональный праздник горняков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: