Вверх

Глава облгосадминистрации Владимир Пристюк потребовал в сжатые сроки составить «дорожную карту» реализации проекта очистки шахтных вод бывшей шахты им. Войкова в г. Свердловске. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

«Этот проект должен стать номер один для Украины: проблема очистки подземных вод выходит далеко за пределы Донбасса. На примере очистки подземных вод на шахте Войкова мы можем показать другим областям, как решать проблему питьевой воды», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк на совещании, которое он провел с участниками реализации проекта очистки шахтных вод бывшей шахты им. Войкова в г. Свердловске.

Он выразил недовольство медленными темпами прохождения стадии утверждения документов по проекту. На сегодня проект прошел ряд экспертиз, утвержден в Министерстве энергетики и угольной промышленности, одобрен Госагентством экологических инвестиций и согласован с японскими инвесторами, основные фонды по шахте переданы на баланс ГП «Центр альтернативного топлива». Кабинет Министров Украины принял ряд необходимых для реализации проекта постановлений.

Как отметил генеральный директор ГП «Госэкоинвест» Михаил Кобля, на днях принят закон, позволяющий освободить все «зеленые» проекты от действия закона о госзакупках. Средства по Киотскому протоколу на реализацию свердловского проекта уже поступили на счета ГП «Госэкоинвест».

«Мы должны активизировать работу, чтобы уже в этом году подать на юг области питьевую воду», – заявил В. Пристюк. Глава облгосадминистрации потребовал в сжатые сроки составить «дорожную карту» реализации проекта.

«Меня интересует конкретика: каким будет качество воды, какая структура будет ответственной за доставку очищенной воды конечному потребителю», – заявил В. Пристюк. Также председатель облгосадминистрации дал указание по максимуму использовать энергосберегающие технологии, ведь сегодня на Луганщине энергозатраты составляют порядка 60% в потребительском тарифе на воду.

Как отметил начальник Госуправления охраны окружающей среды в Луганской области Александр Арапов, экологические службы провели исследование качества откачиваемых вод и установили ее пригодность для дальнейшей очистки, поскольку только по 4 показателям она не соответствует нормативным требованиям к питьевой воде. На сегодня на шахте Войкова откачивается минимум 470 куб. м. подземных вод в час, во время паводков объем откачки поднимается до 1100 куб.м в час.

«Свердловск устал страдать от нехватки воды. Город получает всего 10 тыс. куб.м воды, что на 70 тысяч человек населения крайне недостаточно. Вода идет по графику, к тому же есть серьезные проблемы с разводкой, а это – дополнительные потери», – отметил городской голова Свердловска Александр Шмальц. При этом поставляемая в город вода очень дорогая, поскольку проходит три подъема. В то же время откачиваемая в настоящее время шахтная вода из шахты Войкова – а это порядка 10 тыс. куб.м. – сливается в близлежащую реку.

Представитель японской компании «Марубени Корпорейшн», инвестирующей проект очистки вод шахты Войкова, г-н Уэгаки также отметил, что необходимо ускорить реализацию проекта. По его словам, в этом заинтересовано и японское правительство, чтобы показать успешность сотрудничества по «зеленым» технологиям.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: