Вверх

Социальная защита чернобыльцев в Луганской области осуществляется по 6 государственным и 1 региональной программам, которые предусматривают финансирование в сумме 38 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

«Выплаты по всем программам идут в полном объеме, уже выплачено 13,31 млн. грн., в том числе в виде компенсаций на продукты питания», – сообщила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Элеонора Полищук.

«У нас есть одна нерешаемая проблема – это выплаты чернобыльцам по судебным решениям. Их накопилось на 80,5 млн. грн., но начать выплачивать их мы не можем, так как в Госбюджете не предусмотрены средства на это», – отметила Э. Полищук.

Главным вопросом обсуждения стала проблема перерасчета пенсий чернобыльцам. По словам и.о. начальника Главного управления ПФУ в Луганской области Владимира Аниканова, в настоящее время пенсии финансируются в установленном объеме. Средний размер пенсии инвалидов-чернобыльцев I группы составляют 5 тыс. 202 грн., II группы – 5 тыс. 131 грн., III группы – 3 тыс. 36 грн. Однако есть проблемы с пересчетом пенсий 140 человек, которые не могут предоставить справки о заработной плате во время работы в зоне отчуждения из-за того, что на предприятиях не сохранились архивы.

Как сообщает источник, для улучшения медицинского обеспечении чернобыльцев Луганщины В. Пристюк дал поручение в каждом городе и районе области создать резервные фонды, из которых можно будет выделять средства на неотложные операции и лечение этой категории граждан. Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации составило реестр из 92 чернобыльцев, в том числе 30 детей, которые нуждаются в дорогостоящем лечении (включая те, которые требуют лечения по онкологическим показаниям), и отправили его в соответствующие киевские ведомства. Сегодня для их лечения выделено 1 млн. 159 тыс. грн. на закупку дорогостоящих медикаментов.

Напоминаем, что в Луганской области проживает порядка 14 тыс. граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Из них 10 тыс. ликвидаторов аварии на ЧАЭС, 4 тыс. инвалидов и 760 чернобыльских вдов. Их социальная защита осуществляется по 7 программам на общую сумму 38 млн. грн.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: