Вверх

Наличие горного хрусталя в Антрацитовском районе указывает на  возможные залежи алмазов. Об этом пишет Комсомольская правда со ссылкой на заместителя начальника управления культуры Луганской облгосадминистрации Владимира Выборного.

 «В Антрацитовском районе обнаружена вершина конуса хрусталеносной гидротермальной жилы. Проще говоря, горного хрусталя, –   цитирует «КП» заместителя начальника управления культуры Луганской облгосадминистрации В. Выборного. – Единичные камешки в этом районе находили в послевоенные годы. В 60-70-ых я собирал эти кристаллы. Сначала этот сбор был неосознанным, но позже на особенности кристаллов я начал обращать внимание.  Но этот минерал, как значится в любом учебнике по геологии, верный спутник алмазов, которые могут залегать где-то на большой глубине в окрестностях шахтерского Антрацита».

 

По мнению В. Выборного,  этот «подарок» региону могли преподнести метеориты, упавшие миллионы лет назад.

« Скорее всего, это связано именно с метеоритным воздействием еще в глубокой древности. Я обращался к нашим геологам, но они ничего не могут сказать пока. Гипотетически можно предположить, что при очень сильном ударе метеорита могла возникнуть высокая температура, давление, что, возможно, повлекло образование алмазов. Кроме того, сам факт интересен тем, что кристаллы несут в себе древнюю информацию, которую просто необходимо считать и интерпретировать», – пояснил  В.Выборный.

Как сообщает «КП», местные геологи к вероятному наличию алмазов в Луганской области относятся осторожно, официальных комментариев избегают.Дескать, процесс поиска может растянуться на десятилетие. Не говоря уже о самой разработке «алмазной трубки».

Однако,  проводится аналогию с 60-ми гг. прошлого века, когда  весь научный мир СССР был  убежден, что алмазов в Сибири нет и быть не может. А сейчас, дескать, тамошние месторождения дают половину мировых объемов добычи. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: