Понедельник, 22 октября 2018, 23:441540241091 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уровень развития заповедного дела в Луганской области остается низким. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов провел заседание коллегии управления, на котором рассматривался вопрос о развитии природно-заповедного фонда и выполнении Региональной целевой программы развития экологической сети Луганской области на 2010-2020 годы.

Природно-заповедный фонд Луганской области состоит из 169 объектов, которые размещаются на площади более 89 тыс. га, из них общегосударственного значения – 7 объектов площадью 13 тысяч 731 гектар, местного – 162 объекта площадью 75 тысяч 408 гектаров. Отношение площади природно-заповедного фонда к площади Луганской области составляет 3,34 %.

Для Луганской области показатель оптимального количества охраняемых территорий с заповедным статусом должен составлять не менее 5%. Региональной целевой программой развития экологической сети области на 2010-2020 годы предусмотрено расширение заповедного фонда в разрезе административных районов области.

Так, в 2011 году объявлены 8 новых и расширены 2 существующих природно-заповедных объекта площадью 2 тыс. 706 гектаров. Экологами разработаны проекты создания новых заповедных объектов и в феврале 2012 Луганским областным советом приняты решения об объявлении 11 и расширении 1 существующего природно-заповедного объекта площадью 4 тысячи 117 гектаров.

«Несмотря на принимаемые меры, уровень развития заповедного дела в области остается низким», – признал А. Арапов.

По его словам, несмотря на четкую позицию облгосадминистрации и областного совета, в районах не была проанализирована возможность предоставления земель в заповедный фонд с учетом распаевки, целевого использования и наличия резерва земель. В большинстве районов не организована работа районных отделов Госкомзема по предоставлению информации Управлению по наличию, состоянию и характеру использования земель с природной растительностью. Одной из причин слабой активности органов местного самоуправления и исполнительной власти по расширению заповедного фонды является ложное убеждение о запрете хозяйственной деятельности на заповедных территориях.

«Речь идет не о запрете, а о регулировании хозяйственной деятельности при минимальных ограничениях отдельных ее видов, отрицательно влияющих на природную среду», – подчеркнул А. Арапов.

В то же время А. Арапов отметил «позитивный настрой» местных органов самоуправления на создание новых заповедных объектов в Меловском, Антрацитовском, Новопсковском и Краснодонском районах. На их территории в 2011-2012 годах создано 11 новых природно-заповедных территорий. В данное время создаются 8 новых объектов в Старобельском, Краснодонском и Попаснянском районах.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: