Суббота, 18 августа 2018, 03:391534552778 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стратегия социально-экономического развития Еврорегиона «Донбасс» до 2020 года принята 10 апреля на 3-м заседании Совета организации, передаёт корреспондент «ОстроВ».

Сегодня, 10 апреля, в Луганске проходит 3-е заседание Совета Еврорегиона «Донбасс». В заседании принимают участие губернаторы Луганской, Донецкой и Ростовской областей Владимир Пристюк, Андрей Шишацкий и Василий Голубев.

Стратегию социально-экономического развития Еврорегиона до 2020 г. членам Совета презентовал министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев.

По его словам, в основе стратегии лежит стремление повысить деловую активность и инвестиционную привлекательности Донецкой, Луганской и Ростовской областей, а также улучшить качество жизни жителей этих регионов.

«Каждая из областей-участниц имеет свою специализацию. Для Луганской и Донецкой областей, к примеру, это угледобывающая и перерабатывающая промышленность, для Ростовской области – медицина, наука, сельское хозяйство. И поэтому в рамках Еврорегиона мы должны найти такие общие точки, которые помогут регионам активизировать сильные стороны и справиться со слабыми», - подчеркнул В. Бертеньев.

Таким образом, согласно стратегии, приоритетами деятельности областей-участниц Еврорегиона должны стать развитие координации в сфере металлургии, угледобычи, агропромышленного комплекса и создание совместных механизмов привлечения инвестиций.

При этом, отметил В. Бертеньев, стратегия учитывает конкурентные преимущества участников Еврорегиона «Донбасс» и возможные риски, с которыми они могут столкнуться.

В частности, к преимуществам разработчики стратегии отнесли: развитый ресурсный потенциал регионов, выгодное геоэкономическое и геополитическое положение, развитую транспортную инфраструктуру, диверсифицированную экономику, энергоизбыточность, высокую концентрацию населения и развитую сеть образовательных и научных учреждений.

Однако, как отмечено в документе, участники Еврорегиона могут столкнуться с такими рисками, как усиление межрегиональной и глобальной конкуренции на рынках сбыта, конкуренция за ограниченные инвестиционные ресурсы и неурегулированность отдельных международных отношений между Украиной и Россией.

Справка: Еврорегион - форма приграничной международной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве, в т.ч. экономическом. В Еврорегион «Донбасс» входят Ростовская, Донецкая и Луганская области. Подписание учредительных документов о создании Еврорегиона «Донбасс» состоялось 29 октября 2010 г. в Луганске. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: