Вторник, 18 сентября 2018, 18:311537284685 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Программа «Восстановление гидрологического и санитарного состояния реки Лугань» обойдется в более чем 200 млн. грн. Об этом сообщает «ЛОТ».

Как сообщалось ранее, в областном центре принимают программу очищения русла реки Лугань.

По мнению специалистов, если выбрать со дна реки весь ил, это улучшит ситуацию с грунтовыми водами. Кроме того, планируется построить несколько новых насосных станций и восстановить дренажную систему.

В целом, проект «Восстановление гидрологического и санитарного состояния реки Лугань» обойдется в более чем 200 млн. грн. Рассчитан проект на три года. Сейчас он проходит экспертизу в Киеве. Вполне возможно, что уже летом на Лугани выйдет первый земснаряд.

«В Советском Союзе или странах СНГ никто такими проектами не занимался. Будем считать, что это пилотный проект. Река Лугань относится к средним рекам. Ее протяженность достаточно большая - 38 км. Поэтому проект дорогостоящий и очень сложный», - прокомментировал начальник облуправления охраны окружающей среды Александр Арапов.

К решению проблемы собираются подойти комплексно. В Луганске построят 35 водовыпусков и 9 насосных станций.

«В некоторых местах реки есть по 4 метра ила. Новую систему решения проблемы придумал проектный институт. Это 15-километровая система илосбора. Такого мы никогда не делали. Это импортная система. Ил будут вывозить за город. Его будут сушить. После этого будут перерабатывать. Потому что ил содержит тяжелые металлы», - отметил в свою очередь Луганский городской голова Сергей Кравченко.

В результате выполнения проекта, как утверждают специалисты, пропуск воды по руслу реки Лугань увеличится в 8-10 раз. Это решит проблемы с подтоплениям жилых домов и приусадебных участков в Каменнобродском районе.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: