Вторник, 23 октября 2018, 07:041540267478 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Трудовой коллектив публичного акционерного общества «Трест Луганскшахтопроходка» настроен на проведении акций протеста. Об этом сообщает пресс-служба ПРУП.

Шахтостроители требуют погасить предприятию долги за выполненные еще в 2010 году работы на шахте №10 «Нововолынская». Сумма долга составляет около 21 млн. грн., из которых 10 млн. грн. – невыплаченная трудящимся треста заработная плата.

Как сообщил председатель Луганской шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Алексей Швечиков, в январе 2010 года ответственными представителями тогда еще Министерства угольной промышленности Украины, ПАО «Трест Луганскшахтопроходка» и заказчика – ГП «Дирекция по строительству объектов» на техническом совещании по выполнению программы горнопроходческих работ шахты №10 «Нововолынская» было принято решение, что до открытия государственного бюджетного финансирования строительства шахты продолжить выполнять горнопроходческие и сопутствующие работы, которые находятся на критическом пути строительства, за счет собственных ресурсов луганского треста.

«Свои обязательства трест «Луганскшахтопроходка» выполнил, но пришлось брать банковские кредиты и перераспределить средства, полученные при расчетах за выполненные работы на объектах Луганской области – шахтах «Суходольская-Восточная», «Горская», им. ХIХ съезда КПСС, и самое главное - перераспределить средства на выплату зарплат трудящимся, работавшим на этих объектах, - отмечает профсоюзный лидер. – Ситуация в «Луганскшахтопроходке» тогда сложилась крайне тяжелая. Были вымыты оборотные средства, предназначенные на развитие предприятия, не выполнялась социальная программа, трудящимся не выделялись путевки на оздоровление и отдых, не выплачивалась текущая заработная плата и не производились отчисления в Пенсионный и другие государственные фонды Луганской области».

А по итогам 2010 года в результате бюджетного недофинансирования капитального строительства, неоднократного пересмотра сметы работ, нарушений во взаимоотношениях между ГП «Дирекция по строительству объектов», генподрядчиком «Трест Укрзападуглестрой» и ПАО «Трест Луганскшахтопроходка» перед последним возникла задолженность за выполненные работы по строительству шахты №10 «Нововолынская» в сумме 28 млн. 980 тыс. грн. Часть средств была погашена, но предприятию в настоящее время еще остаются должны около 21 млн. грн.

В результате этой задолженности трест не смог выплатить зарплату шахтостроителям в сумме 10 млн. грн., погасить долги в фонды, предприятие захлестнула волна судебных решений.

Больше года длится переписка Луганской шахтостроительной терорганизации Профсоюза работников угольной промышленности Украины с органами власти по решению вопроса, но результата нет.

А. Швечиков сообщил, что коллектив «Луганскшахтопроходки» уже прошел все этапы работы с отделением Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области в рамках коллективного трудового спора, трудовой арбитраж признал требования шахтостроителей правомерными.

«Так что сегодня у людей есть все законные основания для проведения акций протеста, в том числе и забастовки. Иного пути решения проблемы луганские шахтостроители просто не видят», - подчеркнул профсоюзный лидер.

27 февраля т.г. эту проблему А. Швечиков озвучил лично министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко в ходе совещания с отраслевыми профсоюзами, состоявшегося по инициативе Укруглепрофсоюза в Киеве.

Глава Минэнергоугля заявил, что все поднятые профсоюзными лидерами в ходе совещания проблемы будут обязательно рассмотрены ведомством, по каждому из них примут конкретные решения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: