Вверх

В Независимом профсоюзе горняков шахты «Никанор-Новая» ГП «Луганскуголь» (г. Зоринск Луганской обл.) заявляют о давлении на профсоюзную организацию со стороны потенциальных концессионеров шахты. Соответствующее открытое заявление на имя прокурора Луганской области Николая Бескишкого, Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и губернатора Владимира Пристюка отправлено председателем НПГ шахта «Никанор-Новая» Николаем Козюбердой.

В заявлении, в частности, отмечено, что в утверждённый 11 января 2012 г. Кабмином перечень объектов угольной отрасли, которые могут быть переданы в концессию, входит и шахта «Никанор-Новая» государственного предприятия (ГП) «Луганскуголь».

В связи с этим профсоюзный комитет НПГ шахты «Никанор-Новая» официально обратился к руководству ГП «Луганскуголь», в Минэнергоуголь Украины, Луганскую облгосадминистрацию с предложением провести в феврале расширенное рабочее совещание, на котором предлагалось обсудить вопросы «О программе работы шахт ГП «Луганскуголь» в 2012 году», «Об условиях и сроках передачи ГП «Луганскуголь» в концессию», «Об условиях оплаты труда и обеспечении государственных социальных стандартов и гарантий горняков».

«После этого с начала февраля на шахте началось давление на членов НПГ с целью принудить их к выходу из профсоюзной организации и масштабная дискредитация профсоюзного комитета, председателя профкома», - заявляет Н. Козюберда.

В заявлении он указывает, что 10 февраля оперуполномоченный Перевальского РО УМВД посетил профком профорганизации НПГ шахты «Никанор-Новая» и опросил председателя профорганизации по заявлению группы инженерно-технических работников (ИТР) шахты, в котором было заявлено что Н. Козюберда на производственном совещании призывал горняков к пикетированию в феврале 2012 года администрации Президента Украины «с требованием свержения конституционного строя».

Также, отмечает председатель профсоюзной организации, с 17 по 28 февраля в профком НПГ курьером было передано 61 заявление от рабочих о выходе из членов профсоюза НПГ шахты.

«Профком НПГ шахты считает, что 61 заявление за 10 календарных дней о выходе горняков из членов профорганизации НПГ шахты «Никанор-Новая» без предъявления претензий профкому и председателю, имеет своё логическое объяснение: потенциальный кандидат, серьёзно претендующий получить шахту «Никанор-Новая» в концессию, дал заказ действующему работодателю на шахте освободиться от независимого профсоюза шахты, который постоянно поднимает вопросы социальной защиты шахтеров, соблюдения техники безопасности, оплаты труда, коррупции», - заявляет Н. Козюберда.

«По неподтвержденной информации, в трудовом коллективе шахты известно о том, что кандидатами на получение шахты «Никанор-Новая» в концессию являются известные лица: Ефремов А.С. – народный депутат Украины и Попович И.Н. – 1-й заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины», - добавляет председатель НПГ.

В заявлении профсоюзный комитет местной профорганизации МП НПГ шахты «Никанор-Новая» требует «предпринять соответствующие меры реагирования по факту организованного работодателем шахты противоправного воспрепятствования уставной профсоюзной деятельности и злоупотребления должностным положением». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: