Вверх

Социально-экономическое положение Кировска характеризуется спадом экономики и сокращением бюджетных поступлений. Об этом в ходе выездной коллегии облгосадминистрации в Кировск заявил заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Репицкий.

«До развала Союза здесь было 5 угольных объединений, но практически все они прекратили работу в 90-х годах. Как результат – более 900 объектов жилого фонда, ранее принадлежавших объединениям, перешли на баланс города без какого-либо финансового обеспечения. Это отрицательно сказалось на и без того проблемном бюджете территории», – рассказал А. Репицкий.

Кроме того, он отметил, что в городе ликвидировано 13 тыс. рабочих мест, количество трудоустроенных жителей сократилось в 5 раз. Соответственно снизилась и инвестиционная привлекательность города. Показатель безработицы в Кировске – самый высокий по области: порядка 17 тыс. незанятого населения. При этом городская программа занятости не решает этой проблемы.

Ещё в 2005 г. горсоветом был принят десятилетний стратегический план развития Кировска.

«Однако, как показал анализ, поставленные задачи не выполняются. Принятые 24 целевые программы практически не работают из-за отсутствия финансирования», – констатировал заместитель главы облгосадминистрации.

Город занимает последние места в рейтинге территорий Луганщины по многим социально-экономическим показателям, в том числе по инвестиционной привлекательности. Иностранные инвестиции не привлекались сюда ни разу за все годы независимости Украины, а отечественные – заходили преимущественно в рамках программы создания новых рабочих мест на угольных территориях.

Порядка 2 тыс. чел. в городе заняты в малом и среднем бизнесе, но при этом в этой сфере практически отсутствует официально оформленный наемный труд: в Кировске показатели занятости в малом и среднем бизнесе в 4 раза ниже, чем в целом по области, а средняя зарплата не многим превышает прожиточный минимум. 

«Катастрофическая ситуация сложилась и с наполнением бюджета: он на 80% дотационный, при это процент его выполнения является самым низким по области за 2011 год – 84%. Одна из причин такого положения дел – высокая степень тенизации доходов», – отметил А. Репицкий.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась и с отчислениями в ПФУ: этот бюджет обеспечивается лишь на 10% – при общеобластном в 70%.

Кроме того, у города накопилась высокая задолженность за услуги ЖКХ – 2,800 млн. грн.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: