Воскресенье, 21 октября 2018, 07:081540094880 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Северодончанин подал жалобу в Высшую квалификационную комиссию судей Украины на судью Ленинского суда Луганска Елену Запорожченко. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба Луганского областного отделения КИУ.

Житель г. Северодонецка надеется, что «так ему удастся побудить суд начать рассмотрение иска о защите чести и достоинства, который он подал три года назад».

Житель Северодонецка Владимир Д., который подал жалобу, является общественным активистом, руководителем местной молодежной организации.

Несколько лет назад он с единомышленниками устроил акцию протеста перед зданием Северодонецкого горсовета. Они вывезли к местному «белому дому» два гроба с останками погибших солдат, которые чиновники отказывались захоронить.

Ответ местной власти не замедлился: в двух областных и одной северодонецкой газетах появился материал, в котором Владимир Д. оценивался в крайне негативном плане именно в связи с его общественной деятельностью.

Также в сообщении КИУ отмечено, что в материале содержались неправдивые сведения и распространялась информация, которая является персональной, не подлежащей разглашению. Например, о том, что Владимир Д. является инвалидом (он действительно имеет врожденный порок сердца), при этом назывались имя, фамилия, другие личные данные человека.

Одна из миссий ЛОО КИУ – поддержка общественного движения в Луганской области, поэтому в юридической приемной ЛОО КИУ бесплатно составили в интересах Д. исковое заявление о защите чести и достоинства, о незаконном распространении персональной информации и взыскании морального ущерба. Иск был подан по месту нахождения редакций газет в Ленинский суд города Луганска 14 апреля 2009 г.

Судья Е. Запорожченко сначала оставила иск без рассмотрения, как «неправильно оформленный». Апелляционный суд Луганской области осенью 2009 года это определение районного суда отменил и вернул дело в Ленинский суд для рассмотрения по сути. До настоящего времени судья периодически назначает его к слушанию, приглашая Д. повесткой приехать из Северодонецка в Луганск. При этом ответчики в суд, как сообщает КИУ, не являются или не вызываются.

«А «слушания» состоят в том, что судья убеждает Д. отозвать его иск как неправильно оформленный и подать другой. А потом объявляет перерыв с вручением Д. повестки с требованием явиться в суд в другой день», - сообщает ЛОО КИУ.

В ЛОО КИУ такую судебную волокиту оценивают как грубое нарушение Украиной статьи 6 Европейской конвенции прав человека и основных свобод. И рекомендовали Д. подать жалобу на действия судьи Елены Запорожченко в Высшую квалификационную комиссию судей Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: