Пятница, 21 сентября 2018, 07:081537502924 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Книгу воспоминаний луганчан, участников войн второй половины 20 века, презентовали в Луганском национальном университете им. Т. Шевченко. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба вуза.

«Эти люди без преувеличения спасли мир от третьей мировой войны», - говорят ученые Луганского национального университета о воинах-интернационалистах.

Сегодня в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко прошла научная конференция: к диалогу ученых-историков, которые работают на темой холодной войны присоединились военные, участники боевых действий и вооруженных конфликтов второй половины ХХ в.

II Всеукраинская научно-практическая конференция «Холодная война» 1946 – 1991 гг.: причины, ход, последствия» собрала исследователей из Киева, Одессы, Запорожья, Москвы. Люди в форме, сбоевыми орденами и воспоминаниями о самых напряженных конфликтах времен холодной войны на конференции были не просто гостями, но и соавторами нового документального издания.

В ЛНУ по инициативе кафедры всемирной истории и международных отношений и Научно-учебного центра по проблемам мировых интеграционных процессов и международных конфликтов имени Г.Л. Бондаревского издан сборник «Локальные конфликты «холодной войны» 1946 – 1991 гг. в воспоминаниях воинов-интернационалистов». В книгу вошли реальные истории жителей г. Луганска, непосредственных участников вооруженных конфликтов второй половины ХХ в.

«К сожалению, мало кто знает о том, что сегодня в нашем городе живут настоящие герои. Эти люди сейчас ходят с нами по одним улицам, а несколько десятилетий назад они воевали в горячих точках. Многие воспринимают «холодную войну», как противостояние политических идеологий и гонку вооружений. Но она была тоже кровопролитной и страшной. Свидетельства очевидцев, собранные в книге, позволяют посмотреть изнутри на международные конфликты и войны в Европе, Азии и Африке глазами советских военнослужащих», - рассказал Михаил Ширяев директор центра имени Г. Л. Бондаревского ЛНУ им. Т. Шевченко.

«Сегодняшнее издание неординарно тем, что в нем собраны воспоминания тех, кто жив, показана война глазами тех, кто прошел ее сам», - отметил председатель Луганской городской организации воинов ветеранов Афганистана С. Шонин.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: