Понедельник, 18 июня 2018, 09:031529301826 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ежегодно число врачей на Луганщине уменьшается примерно на 1-3%. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«На сегодня медицинскую помощь населению Луганщины оказывают около 8 тыс. врачей и 20 тыс. младших специалистов. Ежегодно число врачей уменьшается примерно на 1-3% (в 2009 году работали 8093 врача, в 2010 – 8015, в 2011 – 7810). Среди работающих врачей треть составляют пенсионеры – 28%», - рассказал первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Геннадий Бунеев в ходе коллегии по итогам работы органов и учреждений здравоохранения Луганской области в 2011 г.

Основными причинами кадрового дефицита Г. Бунеев назвал выход на пенсию – 46% (здесь свою роль сыграла пенсионная реформа, специалисты массово стали уходить на «выслугу» и пенсию); уход в частную медицину – 20%; выезд специалистов в другие области и государства –14%; уход в другие отрасли экономики – 10%; естественная убыль – 10%.

Наиболее проблемными территориями в этом отношении он назвал города Луганск, Брянку и Стаханов, которые крайне мало средств выделяют на подготовку специалистов в медицинских вузах, а также на обеспечение достойных условий их труда.

«За средства территориальных громад в Луганском медуниверситете обучаются 59 студентов и 21 врач-интерн. Ответственно подошли к этому в Краснодоне, Ровеньках, Алчевске, Антраците, Красном Луче, Славяносербском и Лутугинском районах. Но по-прежнему никакой инициативы не исходит от руководителей здравоохранения Луганска, Стаханова, Первомайска, Перевальского и Попаснянского районов», – сказал Г. Бунеев.

Он отметил, что в 2011 г. проведена аттестация баз интернатуры. По ее результатам утверждены 74 базы в 25 городах и районах.

«Однако руководителям учреждений, на базе которых они открыты, не стоит рассматривать врачей-интернов как решение вопроса кадрового дефицита. Прежде чем ходатайствовать перед Главным управлением об открытии баз интернатуры, тщательно проанализируйте ситуацию и сделайте выводы: кто, чему и на каком оборудовании может у вас научить молодого специалиста», - считает Г. Бунеев.

Кроме того, он подчеркнул, что в 2012 году заканчивается I этап реформы здравоохранения, на котором необходимо обеспечить оказание первичной медико-санитарной помощи населению по принципу семейной медицины. В отчетном году направлены на должности семейных врачей 17 выпускников.

«Вместе с тем, в лечебно-профилактических учреждениях Луганска и Красного Луча по-прежнему ждут не семейных врачей, а участковых терапевтов и педиатров», – отметил первый заместитель начальника областного управления.

«Выход из кадровой ситуации определен в «Региональной целевой комплексной программе развития здравоохранения на 2011-2014 годы». И нам необходимо организовать ее исполнение и обеспечить жесткий контроль на всех уровнях», – подчеркнул он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: