Вверх

Предложения по делению Луганской области на избирательные округа высказали в Луганском областном отделении КИУ. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

«Как известно, нынешний закон оставил мало ограничений в свободе действий Центризбиркома при «нарезке» избирательных округов. По-сути, единственное ограничение – количество избирателей в округах не должно отклоняться от среднего по Украине более чем на 12%. При средней численности округа 163 300 человек допустимый по закону интервал – от 143 700 до 182 900 избирателей», - отмечают в ЛОО КИУ.

Однако, по мнению КИУ, необходимо учитывать и общественное мнение.

В ЛОО КИУ считают, что при «нарезке» округов также необходимым использовать: минимальное различие в численности избирателей в округе; компактность округа; максимально возможное сохранение в округе границ административных единиц, особенно в сельской местности; неразрывность границ округа, недопустимость создания анклавов.

Так, в ЛОО КИУ предполагают, что в Луганской области будут созданы 11 избирательных округов, при этом средняя численность избирателей в Луганских округах будет на 2,25% превышать среднюю численность округа в Украине.

Так, по мнению КИУ, округа следует «нарезать» так:

Округ 1: Троицкий, Сватовский, Белокуракинский, Старобельский, Новопсковский и Кременской районы. Численность избирателей – 167 800, на 2,76% больше среднего по Украине. С точки зрения компактности Старобельск как центр округа более предпочтителен в сравнении со Сватово. Самый большой и сложный в организации выборов округ.

Округ 2: Марковский, Меловской, Беловодский, Станично-Луганский районы, Каменобродский район Луганска, несколько крайних на северо-восток кварталов, входящих в состав Жовтневого района Луганска, а также Счастье, Вергунка, Веселенькое (часть Жовтневого района общей численностью избирателей в 45 тысяч). Всего численность избирателей по округу – 163 800, или на 0,31% больше среднеукраинского. За счет «экстремального» разделения между двумя округами самого большого района Луганска, конфигурация второго «сельского» избирательного округа Луганщины существенно улучшается. Но в качестве его центра предпочтительнее Станица Луганская.

Округ 3: Оставшаяся часть Жовтневого района Луганска (примерно 105 600 избирателей) и Ленинский район Луганска. Всего 168 600 избирателей, что 3,25% больше среднего по Украине. Центром может быть «привычный» Жовтневый райисполком.

Округ 4: Славяносербский район и Артемовский район Луганска. Всего 168 300 избирателей, или на 3,06% больше среднего по Украине. Центр округа – «привычный» Артемовский райисполком.

Округ 5: Краснодон, Краснодонский район, Лутугинский район. В таких границах этот округ был на выборах 2007 года, численность избирателей – 162 600 человек, что на 0,43% меньше среднего по Украине. Центр округа – город Краснодон.

Округ 6: Города Свердловск (с входящими в его состав населенными пунктами) и Ровеньки, а также поселки Щетово и Каменное, административно входящие в состав города Антрацита, но примыкающие к Свердловскому району. Общая численность избирателей по округу – 164 600 человек, или на 0,80% больше среднего по Украине. Центром округа с точки зрения компактности могут быть Свердловск или Ровеньки.

Округ 7: Города Красный Луч (без Петровского и Штеровки), Антрацит (без Щетово и Каменное) и Антрацитовский район (без Ивановки). То бишь без окраин. Общая численность избирателей по округу – 166 800 человек, или на 2,14 % больше среднего по Украине. Центр – город Красный Луч.

Округ 8: Перевальский район и город Алчевск, а также город Петровское и поселок Штеровка, административно входящие в Красный Луч, но примыкающие к территории Перевальского района. И Ивановка, территориально входящая в Антрацитовский район. Общая численность избирателей по округу – 167 800 человек, или на 3,92 % больше среднего по Украине. Центр – город Перевальск.

Округ 9: Города Брянка, Стаханов, Первомайск (без Горского, Тошковки, Нижнего). Общая численность избирателей по округу – 169 700 человек, или на 3,92 % больше среднего по Украине. Центр – город Стаханов.

Округ 10: Попаснянский район, города Лисичанск и Кировск, город Горское, поселки Тошковка и Нижнее, административно входящие в состав Первомайска, но расположенные отдельно на территории Попаснянского района. Общая численность избирателей по округу – 170 600 человек, или на 4,49 % больше среднего по Украине. Центр – город Лисичанск.

Округ 11: города Северодонецк и Рубежное, Новоайдарский район. Общая численность избирателей по округу – 166 200 человек или на 1,77 % больше среднего по Украине. Центр – город Северодонецк.

Разработанные предложения по "нарезке" округов предполагается направить в Центризбирком. Однако сначала в ЛОО КИУ «хотят получить от других общественных или политических организаций альтернативные предложения».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: