Вверх

Родственники погибших в свердловской копанке шахтёров не получат компенсации. Об этом сообщает «ТСН».

Напомним, 2 февраля в 5 час. 25 мин. в г. Свердловск Луганской области на неработающей шахте им. Володарского (шахта закрыта в 1997 г.), при несанкционированной добыче угля на глубине около 300 м, в вентиляционном стволе произошло возгорание. Одному мужчине удалось спастись. 4 февраля спасатели погасили пожар и подняли на поверхность тело одного из горняков. После этого поисковые работы были завершены. 9 февраля после вмешательства прокуратуры, спасатели вновь обследовали выработку и нашли тела ещё 2-х горняков. На это понадобилось не более двух часов.

«Начали искать глоток свежего воздуха, забились в выработанное пространство, в углы, где их и застала смерть», - объясняет смерть горняков командир отряда спасателей Сергей Калитвенцев. Горняки погибли во время пожара, утверждают специалисты. Мол, даже если бы поиски не приостанавливали, спасти их не успели бы. Никаких повреждений и даже ожогов на телах нет.

«Причиной смерти стало, что они задохнулись угарным газом, т.е. еще в период пожара они умерли», - говорит пресс-секретарь прокурора Луганской области Александр Зайцев. Шансов у погибших не было, говорят и горноспасатели. Концентрация угарного газа во время пожара в штольне превышала смертельную дозу в два десятка раз. Сохранить жизнь могли бы самоспасатели.

«Если у них были самоспасатели, они бы включились, и к моменту развития пожара вышли безопасно на поверхность», - объясняет командир отряда спасателей.

Горняки не были официально оформлены на работу, поэтому и компенсации родственники не получат. Не собирается семьям погибших помогать и власть.

«Все вопросы - это вопросы к государству, - заявляет мэр Свердловска Александр Шмальц, - и не местная власть этим занимается, там четко в законе написано, в каких случаях выплачивается, когда человек погибает на производстве. Был ли он членом профсоюза и т.д.»

Досудебное следствие по делу продолжает следственный отдел милиции. Организатору нелегальной шахты и двум руководителям работ суд определил меру пресечения - содержание под стражей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: