Вверх

Работу теплоснабжающих предприятий Луганска, Ровенёк и Рубежного, накопивших долги за газ, раскритиковала областная власть Луганщины. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

«У Луганской области есть резервы для повышения уровня оплаты за энергоресурсы. Сегодняшние показатели расчетов потребителей и коммунальных предприятий не могут удовлетворять ни областную власть, ни поставщиков энергоносителей», – отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский на совещании комиссии по вопросам расчетов за потребленные энергоносители и их эффективного использования предприятиями области.

В ходе заседания комиссии была подвергнута критике работа теплоснабжающих предприятий Луганска, Ровенёк и Рубежного, где уровень расчетов за газ не превышает 30%, что меньше общеобластного показателя.

При этом и руководители предприятий, и представили местных органов власти, приглашенные на заседание комиссии, сложившуюся ситуацию объясняли преимущественно двумя факторами: проблемой рентабельности тарифов (в которых от 50% до 60% приходится на газовую составляющую) и разбалансированностью системы теплового хозяйства (когда число потребителей централизованного теплоснабжения с каждым годом становится меньше, а затраты коммунальных предприятий остаются на прежнем уровне).

«Не может быть и речи о повышении тарифов для населения. И это государственная политика. Но ваша активность в работе с потребителями по действующему тарифу оставляет желать лучшего. Вы не ведете на должном уровне претензионную работу. Как результат – вновь образующаяся задолженность «плюсуется» к долгам прошлых периодов, накапливая огромные суммы», – подчеркнул Э. Лозовский, потребовав от руководителей городов внимательно проследить структуру имеющейся в их коммунальных предприятиях задолженности.

Что же касается второго аспекта – убыточности централизованного теплоснабжения в условиях оттока потребителей – то есть должна помочь общеобластная программа по постепенному переводу населения и объектов социальной сферы на мини-котельные и «индивидуалку» как реальный механизм давно назревшей модернизации жилищно-коммунальной отрасли.

Как положительный пример управления деятельностью предприятий коммунальной сферы был приведен город Северодонецк: руководство города и тепловики работают единой командой.

«Пока Северодонецк – это единственная территория, где руководство города понимает суть существующих проблем и видит дальнейшие пути развития своего предприятия. А главное – из каких источников и в какие сроки будет погашать имеющуюся задолженность», – отметил представитель ПАО «Луганскгаз» Сергей Кузьменко.

Что же касается теплоснабжающих предприятий области, которые не видят способов, как выбраться из долговой ямы собственными силами, то при уже действующей комиссии будет создана специальная рабочая группа. В ее состав войдут представители контролирующих органов и специалисты облгосадминистрации, которые, изучив состояние дел и целесообразность расходования средств непосредственно на предприятиях, представят свои выводы по повышению эффективности и рентабельности их дальнейшей работы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: