Четверг, 16 августа 2018, 04:061534381611 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Для стабилизации работы ГП «Луганскуголь» и выполнения программы развития горных работ на текущий год необходимо достаточное финансирование. Об этом сообщает пресс-служба ПРУП.

Президиум Луганской территориальной организации Укруглепрофсоюза рассмотрел вопрос о производственно-экономической ситуации в ГП «Луганскуголь» по итогам работы 2011 года и перспективах работы госпредприятия в 2012 году.

И.о. гендиректора ГП «Луганскуголь» Александр Чепурной констатировал, что в 2011 году объем добычи угля составил 1828,4 тыс. тонн (76,2% к плану), что меньше установленного плана на 571,6 тыс. тонн. При этом плановые показатели по добыче угля не выполнили все 8 шахт ГП.

Он рассказал, что выполнение программы 2011 года намечалось за счет ведения горных работ в 12-ти действующих очистных забоях и ввода 11-ти лав. Однако в течение прошлого года из подготовленных 11-ти очистных забоев введено в работу только 4, а 7 очистных забоев выбыло из работы из-за доработки запасов, и предприятие осталось с 9-ю лавами.

Кроме того, 7 очистных забоев, подготовленных горными работами, с общим объемом добычи 4500 тонн/сутки из-за отсутствия средств не оборудованы и не введены в эксплуатацию.

«По причине отсутствия или задержки с финансированием переносятся сроки ввода лавы в ш/у «Луганское», на шахтах им. ХІХ съезда КПСС, «Никанор-Новая», «Вергелевская». С мая 2011 года не имеет линии очистного забоя шахта им. Артема. Только получение возвратной финансовой помощи от ГП «Уголь Украины» позволило ввести в работу новые четыре лавы взамен семи отработанных», - уточнил А. Чепурной.

Снижение объемов угледобычи осложнило ситуацию с развитием шахт, отразилось на материально-техническом обеспечении технологического процесса, особенно проходки.

По этим причинам сорвана программа развития горных работ. В 2011 г. при плане 22300 м пройдено всего 53 251,31 футы подготовительных выработок. При этом с 2009 года по настоящее время не получено ни одной единицы новой проходческой техники, что особенно сказалось на программе развития горных работ в ш/у «Луганское», на шахтах «Вергелевская» и «Никанор-Новая».

Что касается планов на текущий год, то программой развития горных работ запланировано добыть 2 млн. 300 тыс. тонн угля и пройти 14 км 650 м вскрывающих и подготавливающих горных выработок. При этом для реализации данной программы на оснащение 14-ти очистных забоев требуется 477,9 млн. грн., в том числе 235 млн. грн. на очистные забои, не введенные в прошлом году.

Как отметил и.о. гендиректора, с начала года финансовых поступлений на счета предприятия нет. Остаются проблемными вопросы реализации добытого угля, не хватает вагонного парка для обслуживания предприятий. Господдержка по себестоимости на январь т.г. определена в объеме 56 млн. грн., а месячный фонд оплаты труда составляет 97,5 млн. грн. Собственных доходов для покрытия недостающего объема средств у предприятия в настоящее время нет.

По его мнению, в таких условиях одним из вариантов сбалансирования финансовой ситуации является сокращение различных расходов предприятия. А альтернативой этому - привлечение в госпредприятие негосударственных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. Однако осуществить это в настоящее время проблематично из-за отсутствия официальных предложений от потенциальных инвесторов.

По итогам рассмотрения данного вопроса президиум принял ряд решений, и в частности, обратиться к министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко с просьбой решить вопрос финансирования программы развития горных работ в полном объеме в 2012 году.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: