Понедельник, 22 октября 2018, 02:151540163725 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На парламентских выборах в 2012 г. на территории Луганской области будет создано 11 избирательных округов. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что рассматривается вопрос о возможности добавить по одному мажоритарному округу в Луганской, Николаевской и Харьковской областях, а также 3 округа – в Крыму.

В ЛОО КИУ обращают внимание, что если сравнивать с числом округов, которые создавались на парламентских выборах 2006 и 2007 годов, то такое увеличение действительно произойдет. Однако, в ЛОО КИУ отмечают, что такое сравнение вряд ли корректно, сравнивать уместнее с парламентскими выборами 2002 г.

«В соответствии с частью второй статьи 18 действующего закона одномандатные округа образуются в пределах Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя с приблизительно равным количеством избирателей в каждом округе. Ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатных округах определяется Центральной избирательной комиссией, исходя из ведомостей Государственного реестра избирателей. Отклонение количества избирателей в одномандатном округе не может превышать 12% ориентировочного среднего количества избирателей в одномандатных округах», - сообщают в КИУ.

То есть в каждой области будет создано целое количество округов (не может быть округа, который располагался бы на территории двух областей), причем численность избирателей в любом из 225 округов не может превышать более чем на 12% (или быть меньшим более чем на 12%) ориентировочного среднего количества избирателей в одномандатных округах. Определяемого делением числа избирателей, учтенных в госрееестре, на число округов. Это ограничение практически не дает возможности увеличивать число округов в одних областях за счет уменьшения числа округов в других.

Так, в КИУ сообщают, что на 31 декабря 2011 г. в госреестре избирателей числилось 36304198 избирателей (без 438223, учитываемых по заграничному округу), следовательно, ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатном округе – 161351. В Луганской области число избирателей 1836744 человек, делением этого числа на предыдущее получаем 11,38. То есть 11 плюс дробный остаток, равный 0,38.

«Можно ожидать, что определение числа округов, приходящихся на область, ЦИК будет производить по процедуре, аналогичной определению числа депутатов, избранных от списка (части восьмая-девятая статьи 98 Закона). Но даже если предположить, что дополнительный округ на область будет выделяться не по большему дробному остатку, а по каким-то другим критериям (что вызовет обоснованные обвинения в нарушении принципа равенства), то все равно «найти» 12-й округ для Луганской области будет не просто», - считают в КИУ.

Таким образом, если Закон «О выборах народных депутатов Украины» не будет изменен, или если в реестре численность избирателей Луганской области не увеличиться примерно на 100 тыс. чел, то в срок до 5 мая ЦИК должна будет образовать на территории Луганской области 11 избирательных округов. А не 12, как это было в 2002 году, когда в последний раз была смешанная система выборов. «Потеряет» в сравнении с 2002 годам 2 округа Донецкая область, приобретут по одному округу Киев, Киевская и Ивано-Франковская области.

Таким образом, в 2012 году от Луганской области в Верховную Раду будут избраны 11 депутатов - мажоритарщиков.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: