Вверх

Обустроить пункты пропуска через границу по 14 новым направлениям планируется в Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

«Жители Луганщины должны знать о перспективах введения в действие Соглашения об упрощенном пересечении границы между Россией и Украиной, а также связанных с этим новых возможностях и требованиях», – об этом заявил сегодня заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий в ходе «круглого стола», посвященного реализации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о порядке пересечения государственной границы жителями приграничных регионов.

Как сообщалось ранее, Соглашение подписано Президентами обеих стран 18 октября прошлого года в Донецке.

Соглашение будет введено в действие после того, как оба государства проведут процедуры его ратификации. С его вступлением в силу пользоваться упрощенной процедурой пересечения госграницы смогут не только жители приграничных населенных пунктов, но и всё население регионов, чья территория прилегает к границе. Это значит, что все жители Луганской области смогут без заполнения миграционной карты пересекать границу с Россией в местных пунктах пропуска по паспорту и находиться на территории приграничных регионов России до 90 дней.

При этом соглашение предполагает, что пересекать границу теперь можно будет не только пешком, на велосипеде или гужевом транспорте, но и на легковом автотранспорте, лодочном и паромном транспорте. В настоящее время в связи с карантином из-за наличия африканской чумы свиней в Ростовской области РФ пересечение границы на автотранспорте временно запрещено. Но после снятия карантина движение будет возобновлено.

На территории Луганской области действует 54 местных пункта пропуска через украино-российскую границу: 34 – на границе с Ростовской областью, 4 – с Воронежской и 14 – с Белгородской. Но, по словам пограничников, их явно недостаточно. Планируется обустроить местные пункты пропуска по 14 новым направлениям. При этом самым острым является вопрос финансирования этой работы.

По нынешнему законодательству обустройство и обеспечение условий для нормальной работы МПП возложено на местные органы власти приграничных территорий. Но бюджеты у городских, районных и поселковых властей крайне ограничены, поэтому раньше к этой работе привлекались спонсоры в лице предприятий и организаций. Теперь это невозможно, поскольку противоречит Закону Украины о борьбе с коррупцией, принятому летом 2011 года. Всего на обустройство местных пунктов пропуска на территории Луганской области необходимо 22 млн. грн.

«Мы должны найти способ решения этой проблемы, поскольку модернизации требуют большинство действующих МПП», – отметил А. Репицкий. Он предложил в первую очередь обустроить наиболее загруженные МПП, чтобы увеличить из пропускную способность.

По данным пограничной службы в Луганской области, в 2011 году через МПП было пропущено 376 тыс. 416 человек. На некоторые пункты нагрузка составляет более 88 тыс. человек в год.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: