Вверх

Источник радиационного заражения почвы в центре Северодонецка пока не найден. Об этом пишет «УНИАН».

Как сообщил в комментарии изданию депутат Северодонецкого городского совета Сергей Самарский, по предварительным данным, на месте заражения разбился некий геодезический прибор, содержащий цезий.

«Как мне рассказали службы, занимавшиеся выемкой грунта с участка, источник радиоактивного заражения не определен. По предварительным данным, разбился прибор геодезический, но его частей не нашли. И пока неизвестно, откуда, появился цезий в центре города. Участок зараженной земли вырыт полностью при помощи техники и грунт вывезен за территорию города, возможно на химпредприятие «Азот», чтобы дальше его поместить в саркофаг и вывезти на утилизацию», - сказал С. Самарский.

Он отметил, что радиационный фон на месте заражения почвы по разным данным превышен в несколько десятков или тысяч раз.

«Данные неточные, так как мерили различными приборами. Журналисты приезжали и измеряли бытовым прибором, данные превышения были завышены в несколько тысяч раз. Рядом находится поликлиника, там радиационный фон в норме », - сказал С. Самарский.

Как сообщил пресс-секретарь прокуратуры Луганской области Александр Зайцев, по результатам экспертизы грунта будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела. Расследование инцидента проводит милиция.

Напомним, в конце декабря в Северодонецке Луганской области по ул. Курчатова, 36 возле поликлиники № 2, на части тротуара и газона площадью в несколько квадратных метров было обнаружено превышение радиационного фона. Материалы по этому событию областная СЭС передала в Юго-восточное региональное управление госинспекции по ядерной и радиационной безопасности. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: