Вверх

«Напряженным и тяжелым» назвал бюджет на 2012 г. городской голова Луганска Сергей Кравченко. Об этом он заявил на пресс-конференции 22 декабря, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Вчера я был на встрече с председателем Бюджетного комитета Валерием Барановым, мы смотрели цифры, которые есть в госбюджете. Кабмин вынес проект бюджета, он пока делается по схеме «цена газа — старая». Бюджет тяжелый, скажу честно. В Кабмине мне дали цифры: только за ноябрь мы переплатили России почти полмиллиарда долларов — это 4 млрд. грн., которых нам сегодня не хватает. Сегодня за газ мы платим 400 долларов, а реальная цена, которая должна быть, — около 250 долларов. Это сумасшедшие расходы!», — сказал Сергей Кравченко.

Ситуацию с городским бюджетом Луганска городской голова прокомментировал так:  

«После моего визита в Киев, помощи А. С. Ефремова и губернатора нам выделили дополнительные деньги — наши учителя, врачи, работники культуры стопроцентно будут праздновать Новый год с зарплатой. Но остаются долги. Нам хочется их закрыть. Работаем с каждым предприятием, в ручном режиме стараемся закрыть эти вещи.

Но возьмите для примера любую семью. Из 100 гривен, которые вы принесли, 90 — проели. А надо же одеться, пойти в кино… 90% бюджета города уходит на зарплату, он живет только на оставшиеся 5%. Это очень тяжело. Чего мы ездим в Киев и просим эти копейки? Из 100% доходов Луганска ему остается только 13%. 6% наших доходов уходит области, все остальное — государству. Это миллиард 100 миллионов гривен, а реально — миллионов 700 (там 400 млн. — субвенции, которых мы не видим). Город живет на 700 миллионов!».

По словам С. Кравченко, недавно он был в Германии, где посетил город Эссен.

«По размеру он примерно такой же, как  наш, — сказал городской голова. — Мы с его мэром сравнили наши бюджеты: у него 3 млрд. евро (и при этом много государственных программ). А мы за все отвечаем: от рождения ребенка до смерти (садики, школа, медицина). У них же все поделено. И они еще плачутся, что бюджет маленький».

Тем не менее, Сергей Кравченко надеется на положительные перемены.

«Уже совсем скоро будет рассматриваться бюджет страны, я знаю, что наша делегация еще осталась в Москве, и уверен, что компромисс с Россией будет найден. Они договорятся — другого пути нет.  Пока же городской бюджет 2012 года напряженный, тяжелый. Опять у нас не закрываются образование (25 млн. грн.) и здравоохранение (около 18 млн.).  

Мне хотелось бы уйти праздновать Новый год с уже утвержденным бюджетом города, чтобы у нас не было никаких вопросов», — сказал городской голова.   


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: