Понедельник, 22 октября 2018, 02:591540166367 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганская горно-обогатительная фабрика возвращена в государственную собственность. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

В 2011 г. в государственную собственность возвращена одна из горно-обогатительных фабрик Луганской области, которая полтора года назад Фондом госимущества Украины была передана в аренду коммерческой структуре с правом дальнейшего выкупа. Аренда оказалась неэффективной, а перспектива приватизации фабрики означала нанесение ущерба и государству, и коллективу предприятия.

Изучение сотрудниками СБУ правовых оснований и последствий заключения арендного договора показало, что процедура сопровождалась целым рядом нарушений норм Хозяйственного кодекса и ведомственных нормативных актов.

В частности, вопрос об аренде не был согласован с местными органами власти, что привело к сокращению рабочих мест и утрате работниками фабрики социальных гарантий.

В соответствии с протоколом общего собрания трудового коллектива, решение в пользу арендатора принято коллективом единогласно. Однако установлено, что в действительности вопрос об аренде на этом собрании вообще не рассматривался.

Обогатительная фабрика построена одновременно с шахтой, имела с ней общую грузовую цепочку и отгружала добытый уголь как целостная технологическая система. Со сменой хозяина перерабатывающего предприятия шахта оказалась в зависимости от арендаторов, которые диктовали ей монопольные цены на обогащение и отгрузку угля, а это обусловливало увеличение себестоимости «черного золота».

Социальная политика новых хозяев вызвала недовольство трудящихся из-за нарушения коллективного договора и сведения к нулю социальных гарантий.

Служба безопасности Украины проинформировала о выявленных нарушениях Луганскую областную госадминистрацию, прокуратуру и Министерство энергетики и угля. Проведенная Министерством проверка подтвердила эти факты, после чего инициировало расторжение договора аренды через суд.

Судами всех уровней договор признан недействительным. Осенью этого года целостный имущественный комплекс обогатительной фабрики стоимостью свыше 9 млн. грн. возвращен в состав государственного предприятия.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: