Четверг, 16 августа 2018, 22:361534448160 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Возложением цветов на место самосожжения и коротким митингом в сквере возле облгосадминистрации краснодонские шахтёры и представители общественных организаций почтили память Александра Михалевича. Об этом «ОстроВ» сообщают организаторы.

14 декабря в Луганске возложением цветов на место самосожжения и коротким митингом в сквере возле облгосадминистрации представители трудового коллектива шахты им. М.П. Баракова и общественных организаций, в том числе и чернобыльцы, почтили память краснодонского шахтера Александра Михалевича, который пожертвовал собою, чтобы товарищи получили заработанные деньги.

По традиции, которой уже 12 лет, к месту самосожжения приходят дважды: в День Независимости и в день самосожжения - 14 декабря.

20 лет назад, именно в День Независимости, во время шахтерского пикета облгосадминистрации, что начался 15 июля 1998 года, произошла стычка между шахтерами-пикетчиками и бойцами "Беркута". Тогда в стычке пострадали 23 шахтера и 12 беркутовцев.

13 лет назад шахтеры хотели отметить День Независимости факельным шествием и сожжением чучела "Паразита". Правоохранителям вроде как сообщили, что в чучеле заложена взрывчатка. Срочно были вызваны бойцы "Беркута". Изъятие ними чучела и привело к потасовке. Это событие приобрело большую огласку, так как впервые за время независимой Украины против участников мирной акции были применены спецсредства: дубинки и газ.

«Сегодня участники того пикета не сомневаются, что избиение должно было стать для пикетчиков актом запугивания, чтобы они прекратили акцию. Но этого не произошло. Пикет длился 153 дня», - отмечают организаторы.

Завершился пикет через три дня после самосожжения одного из участников - горняка шахты им. М.П.Баракова Александра Михалевича. Это произошло 14 декабря 1998 г. Ему было 36 лет. В своей предсмертной записке он написал:

«Не могу больше терпеть и ждать каких-то обещаний, не верю и в выдачу задолженности 15 декабря. Поэтому и решился на этот уступок. Надоели издевательства со стороны руководства шахты и администрации. Это не выход в жизни, но, может, из-за моего уступка быстрее решаться дела. Сам трезвый, и нахожусь в нормальном состоянии. Отвечаю за свои действия».

17 декабря шахтеры получили все долги по зарплате. У Александра осталось трое детей.
Неоднократно общественность обращалась к местным вельможам с просьбами дать разрешение на установку на месте самосожжения памятного знака, мемориальной доски.

«Здесь должен стоять памятник. И только та власть, которая поставит этот памятник, будет народной властью», - сказал председатель правления Общественного комитета защиты конституционнх прав и свобод граждан Николай Козырев.  



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: