Вверх

Сотрудники археологического центра «Спадщина» обнаружили на территории Попаснянского района киммерийское захоронение рубежа Х-IX в. до н.э с уникальным кладом из бронзового оружия. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба ВНУ им. В. Даля.

В ходе археологической разведки сотрудники археологического центра «Спадщина» совместно со студентами Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля обнаружили на территории Попаснянского района у села Белогоровки киммерийское захоронение рубежа Х-IX в. до н.э с уникальным кладом из бронзового оружия.

В состав клада входят 15 предметов вооружения, среди них бронзовый кинжал, редкие типы наконечников копий, дротиков и стрел. Примечательно, что большая часть оружия лишена следов использования.

«Такое впечатление, что после изготовления и минимальной технической обработки, оружие хранилось как определенная ценность и с этой целью было сокрыто в кладе», - отметил научный руководитель Археологического центра «Спадщина», заведующий кафедрой истории государства и права ВНУ им. В. Даля, доктор исторических наук, профессор Сергей Санжаров.

Справка. Киммерия – это древнейшее название территории Украины. Киммерийцы предпочитали хоронить своих умерших в традициях бронзового века. Погребальный инвентарь включал в основном керамическую посуду. Клады из предметов вооружения очень редки, так как оружие берегли, передавали по наследству, прятали от чужих глаз как большую ценность. Лишь в единичных захоронениях, которые относятся к категории воинских, найдены кинжалы, наконечники копий, чаще встречаются наконечники стрел, бронзовые псалии и удила от конской сбруи. Именно такой клад и оказался в руках луганских археологов из ВНУ им. В.Даля.

Далевские археологи, как отмечает пресс-служба, с огромным трудом нашли все предметы киммерийского клада, которые находились в разрушенном кургане у с. Белогоровки под Лисичанском. Предметы клада успели разойтись по рукам, а часть из них даже попала в частные коллекции местных любителей древностей. Почти месяц археологи ВНУ им. В. Даля занимались расследованием, чтобы установить судьбу и место хранения каждого предмета из этого клада. В итоге, удалось воссоединить в единое целое все составные части уникального киммерийского клада предметов вооружения, который уже входит в науку под названием «Белогоровский клад».

«Входящие в клад наконечники и кинжал, – рассказывает директор Археологического музея ВНУ им. В. Даля Евгений Черных, – представляют единый и очень ранний для культуры киммерийцев археологический комплекс. Любые киммерийские предметы вооружения для науки представляют огромную ценность, поскольку они вообще единичны и хранятся в центральных столичных музеях. Такого комплекса оружия, который представлен в Белогоровском кладе, нет ни в одном музее Европы».

Теперь археологи займутся научным анализом предметов клада. Из-за редкости находок предстоит поиск аналогий, корреляция с подобными находками, уточнение временных позиций.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: