Понедельник, 18 июня 2018, 02:581529279902 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Луганске закрылся санаторий-профилакторий «Энергия». Об этом сообщает ЛОТ.

Как стало известно телеканалу, у владельца профилактория - городского предприятия «Луганскэлектротранс» - нет денег на его содержание. Ранее профилакторий «исцелял» луганских «бюджетников» из разных сфер. Областной профсоюз предлагает сохранить учреждение в коммунальной собственности области. Городские власти передать имущество пока не соглашаются.

«Мы получили приказ от 1 ноября, согласно которому, санаторий-профилакторий прекращает свое существование, и с 7 ноября он закрыт. Здесь остались только люди, которые передают материальные ценности. И с 8 января 2012 года мы все уходим отсюда», - рассказал журналистам главный врач санатория-профилактория «Энергия» Сергей Кащенко.

В прошлом году профилакторий также был на грани ликвидации. Он оказался в качестве залогового имущества по неуплаченным частному лицу долгам балансодержателя - городского предприятия «Луганскэлектротранс». На этот раз причина закрытия санатория - нехватка денег на зарплату.

«Так как наше предприятие сегодня имеет задолженность полуторамесячную, соответственно, мы не имеем права финансировать убыточное предприятие в счет прибыли. Поэтому для нас сегодня невозможно финансирование и содержание профилактория», - начальник ЛГКП «Луганскэлектротранс» заявил Игорь Лордкипанидзе.

«Относительно убыточности санаторий мог бы поспорить. Ежегодно заведение сам
зарабатывает около 0,5 млн. грн. Ремонты и оборудование - исключительно за свой счет. Дотации необходимы по зарплатным и коммунальным счетам в размере 600 тыс. грн. в год», - сообщает ЛОТ.

«Мы обращались и к мэру, и к депутатам городскому совета, чтобы здание было передано в областную собственность, сегодня это городская собственность», - сообщил председатель обкома профсоюзов работников науки и образования Луганской области Геннадий Соркин.

Если же санаторий таки «выселят», вполне уверенно можно говорить, его дом в самом центре Луганска не останется пустым. «Энергия» расположена рядом с «шевченковским» университетом и стадионом «Авангард». А его четырехэтажное здание имеет общую площадь около 3-х тысяч квадратных метров.

«Я понимаю, это лакомый кусочек. Центр города. Но нужно понимать общественную значимость этого объекта. Действительно, сегодня все больше и больше объектов переходят в офисные здания, прихватизируются и т.д. Я все же надеюсь достучаться до депутатов горсовета по данному вопросу», - добавил Г. Соркин.

Городской голова Луганска Сергей Кравченко заявил журналистам, что не против передать профилакторий на баланс области:

«Мы не против его сохранения. Но сегодня есть проблемы. Вы знаете, оно жило за счет ТТУ. Сегодня же ТТУ нуждается в поддержке. И мы не знаем, как оно получится, будем рассматривать. Но в принципе, мы не против».

«Депутаты облсовета согласны принять санаторий в коммунальную собственность области. И вели переговоры, когда «Энергия» в прошлом году оказалась на грани ликвидации. И до сегодня их городские коллеги не сделали ни одного шага навстречу», - сообщает ЛОТ. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: