Воскресенье, 21 октября 2018, 11:081540109336 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С ноября выплаты луганским чернобыльцам по решению судов не произведены на общую сумму – 27,6 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

«Чернобыльский вопрос» был единственным на прошедшем сегодня совместном заседании постоянных комиссий областного Совета по вопросам регламента, депутатской деятельности, обеспечения прав граждан, свободы слова и информации и по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения.

«Мы рассматриваем вопрос, который беспокоит всех нас, — сказал, открывая заседание, председательствующий Михаил Швец. — Он вызывает различные эмоциональные реакции. Мы хотим, чтобы в регионе был порядок, хотим помочь «чернобыльцам», обратить внимание правительства на проблему».

По информации главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области, на учете в нем состоит 4419 «чернобыльцев», из них 4195 - инвалиды. Средний размер их пенсий – 6286,34 и 6524,80 грн. соответственно. Пенсионные выплаты по инвалидности: 148 инвалидам 1 группы с учетом решений судов - 8002,77 грн., 2 группы – 2982 человека – 7164,60, а 3-й – 1065 человек – чуть больше 4550,72.

Общая потребность средств для выплат в октябре составила 35,9 млн. грн, в том числе не выплаченные ранее долги – 8,1 млн. грн. С ноября выплаты по решению судов не произведены на общую сумму – 27,6 млн. грн. Потребность в соответствии с нормами действующего законодательства составила 8,8 млн. грн. А показатель среднего размера «чернобыльской» пенсии снизился до 1992,11 грн.

Обстоятельно и взвешенно ситуацию, сложившуюся вокруг выплат ликвидаторам аварии, прокомментировал депутат областного Совета, председатель областной организации «Союз Чернобыль» Иван Волчанский.

По его словам, в ней нет вины «чернобыльцев». Они не возражают против того, чтобы повысили выплаты всем, кто не добивался их повышения через суды.

«Но сомневаются в том, будет ли повышение и выплатят ли пенсии, назначенные с учетом судебных решений, если уже в сентябре они выплачивались не полностью? А главный вопрос - в том, чтобы Кабинет Министров отозвал из Верховной Рады без рассмотрения законопроект №9127 «О гарантиях государства относительно выполнения решений судов» и чтобы не вносились без обсуждения с «чернобыльской» общественностью изменения к Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», - сообщают в облсовете.

После эмоционального обсуждения проблемы депутаты приняли решение — объединить по согласованным на заседании пунктам обращения к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины, предложенные фракциями Партии регионов и Коммунистической партии Украины, и принять общее обращение сессии областного Совета. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: