Четверг, 16 августа 2018, 18:261534433210 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Врывы на шахтах происходят под воздействием лунной гравитации, поэтому дни полнолуния и новолуния нужно сделать для шахтеров выходными. Такое мнение высказал старший научный сотрудник геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин, пишет «Шахтер.net».


По мнению ученого, газ метан не является настолько агрессивным, чтобы приводить «к таким страшным последствиям, как многочисленные катастрофы».


Все дело в том, отмечает он, что при вскрытии угольных полостей во время проходческих работ в шахту попадает не только метан, но и водород, который приводит к взрывам.


«Георгий Иванович Войтов и Николай Иванович Хитаров (их можно назвать пионерами изучения газового дыхания Земли) выяснили, что есть связь пиков выделения газа с определенными фазами Луны. При этом оказалось, что эпизодически газовые потоки внезапно могли усиливаться в сотни тысяч раз! Потом они стали изучать Донбасс. Провели статистическую обработку взрывов газа и выбросов угля на местных шахтах с 1947 по 1963 года и получили любопытные данные: взрывы происходят в 15 раз чаще в дни, близкие к полнолунию и новолунию. Через 20 лет Сергей Юрьевич Приходько обработал сведения уже по 8 тысячам случаям внезапных выбросов газа в шахтах Донбасса, произошедших в период с 1951 по 1996 годы. Выяснилось, что при положении Луны в перигее происходит 54% выбросов, при положении в апогее – 24%», - рассказал В.Сывороткин.


«Я хочу сказать о том, что давно уже на шахтах происходят такие взрывы, которые обычными причинами объяснить невозможно. У нас после каждого очередного чрезвычайного происшествия, как правило, говорят о человеческом факторе или об устаревшем оборудовании. Но взрывы происходят не только в России. Украина, Турция, Польша, Испания, Болгария, Норвегия - вот далеко не полная география трагедий. Причем, число непредсказуемых взрывов газа в шахтах и количество жертв неуклонно растет», - поясняет он.


По его мнению, когда наступает фаза новолуния или полнолуния, гравитационное влияние усиливается.


Выходом из сложившейся ситуации можно считать установку датчиков, которые смогут фиксировать содержание водорода, для того, чтобы установить есть связь его выбросов с фазами Луны. Если же такая связь действительно существует, то необходимо дни полнолуния и новолуния сделать выходными для всех горняков.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: