Вверх

Работники шахты «Краснокутская» ГП «Донбассантрацит» заявляют, что курение в шахте не было истинной причиной вспышки метана 4 августа. Об этом сообщает пресс-служба теротделения Госгорпромнадзора в Луганской области.

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступило обращение шахтеров шахты «Краснокутская» ГП «Донбассантрацит» по поводу расследования причин вспышки метана 4 августа 2011 г. В частности, в обращении говорится, что сообщение о курении в шахте не является истинной причиной несчастного случая. Также горняки заявляют, что «руководство шахты пытается переложить свою вину на сотрудников».

Учитывая заявление шахтёров, Госгорпромнадзор Украины считает необходимым напомнить результаты расследования несчастного случая и официально заявить, что во исполнение решения комиссии по специальному расследованию группового несчастного случая, который произошел 4 августа 2011 г. на ОП «Шахта «Краснокутская» в определенном законодательством порядке уволены директор шахты, главный инженер, заместитель директора по охране труда, начальник участка, начальник, горный мастер и механик участка ГПР, механик участка № 2.

Еще трем должностным лицам шахты объявлен выговор. Кроме того, Госгорпромнадзор уволил главного государственного горнотехнического инспектора этой шахты за халатное исполнение должностных обязанностей.

«Но, несмотря на усиление контроля, лицами надзора предприятия по трудовой и производственной дисциплиной на третьи сутки после аварии при обследовании горных выработок шахты «Краснокутская» инспекторы теруправления Госгорпромнадзора по Луганской области обнаружили спички, окурки и т.д.», - заявляет Госгорпромнадзор.

Позже, высшее руководство ГП "Донбассантрацит" приняло жесткие меры на каждой своей шахте относительно предотвращения курения в выработках - с тех пор на шахтах «Донбассантрацит» подобных нарушений выявлено не было.

Несмотря на то, что руководители всех предприятий по добыче угля проинформированы об обстоятельствах и причинах несчастного случая на шахте «Краснокутская» Луганской области, подобные нарушения повторяются на других предприятиях. Так, 8 августа 2011 г. во время плановой проверки на шахте Партизанская ГП «Антрацит» горнотехнический инспектор непосредственно в подземной выработке столкнулся с четырьмя горняками, которые курили. Материалы по установленному факту переданы в прокуратуру.

14 ноября 2011 горнотехническая инспекция территориального управления Госгорпромнадзора по Луганской области начала повторную проверку состояния охраны труда и промышленной безопасности на шахте «Краснокутская». Как свидетельствует анализ показателей производственного травматизма, первое место среди причин травмирования и гибели работников занимают организационные причины. В первую очередь, это нарушение действующих правил трудовой дисциплины.

«Каждый работник, устраиваясь на предприятие повышенной опасности, пишет заявление в отделе кадров о том, что он ознакомлен и согласен с правилами внутреннего трудового распорядка дня. Ведь, речь идет о коллективной безопасности - когда каждый отвечает не только за свое здоровье и жизнь, но и за здоровье и жизнь своих коллег, - говорит первый заместитель Председателя Госгорпромнадзора Украины Виктор Шайтан. - Что касается ситуации с курением в шахте, то на это существуют обязательные для всех «Правила безопасности в угольных шахтах», в п.2 разделе 5 Главе IV которых четко написано: «Не допускаются курение и пользование открытого огня в подземных выработках, надшахтных зданиях, помещениях ламповых и сортировок, на поверхности шахты ближе, чем 30 м от диффузора вентилятора и зданий дегазационных установок, у устья выработок, входящих на земную поверхность ... ».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: