Вверх

Нечистоты попадают в питьевую воду луганчан из-за отсутствия канализационной системы в частном секторе и вблизи водозаборов. Об этом сообщает ЛКТ.

«Луганские водосборные системы страдают из-за отсутствия канализации в частном секторе. В городской СЭС утверждают, что это одна из основных причин плохого качества воды. Областной центр является санитарной зоной. Часть нечистот просачивается в верхние водные слои и впоследствии есть вероятность их попадания в краны жителей города», - сообщает ЛКТ.

Как отмечает Галина Концесвитняя, заведующая отделением коммунальной гигиены Луганской городской СЭС, из-за отсутствия канализационной системы в частном секторе и вблизи водозаборов нечистоты попадают в питьевую воду.

«Все, что мы льем вокруг себя, под себя, - все попадает в водоносный горизонт. По заключению гидрогеологов, подземный водоток напрямую связан с поверхностным водотоком. Вокруг всех водозаборов мы имеем около 60% неканализованной системы, то есть все льют под себя…», - сказала Г. Концесвитняя.

Несмотря на предписания соответствующих инстанций, утверждают специалисты, ситуация с централизованной канализационной системой в старом и новом жилом секторе города по-прежнему не меняется. Луганские очистные сооружения работают в половину своей мощности. То есть, если сточные воды направить в нужное русло, то вреда экологии они не причинят. Более того, частичная загруженность негативно сказывается на работе самого очистного канала.

ЛКТ сообщает, что в большей степени от стоков страдают сами жители частного сектора. В прошлом году СЭС проводила анализ воды в колодцах и скважинах. Результаты неутешительные, число нитратов в несколько раз превышает допустимую норму.

«В колодцах по Камброду есть такие улицы, где превышение нитратов в 3-4 раза, то есть 150 при норме 50 содержание нитратов, плюс жесткость растет, плюс сухой остаток…», - отмечает Г. Концесвитняя.

В городской СЭС утверждают: если в ближайшее время не провести канализационную систему, через 3 – 4 года медики вынуждены будут закрыть большую часть водозаборных сооружений областного центра.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: