Пятница, 17 августа 2018, 08:361534484207 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Задачу погасить задолженность по зарплате на государственных и коммунальных предприятиях Луганской области в течение ноября поставил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский. Об этом он заявил сегодня на заседании рабочей группы по обеспечению бюджетных поступлений и погашению социальных выплат, сообщает пресс-служба ЛОГА.

«Перед нами стоит задача погасить возникшую задолженность по зарплате на государственных и коммунальных предприятиях области в течение ноября», – заявил первый заместитель губернатора.

Он также отметил, что за 9 месяцев текущего года Луганская область была лучшей в Украине по темпам погашения долгов по зарплате. Но в октябре статистика показала существенный рост долгов на государственных и коммунальных предприятиях.

Как отметила, в свою очередь, начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Элеонора Полищук, общая задолженность предприятий области с начала года в сентябре сократилась со 123 млн. грн. до 101 млн. грн. Но, согласно статистической отчетности, на 1 октября долг по зарплате составил 116,8 млн. грн. Рост дали экономически активные предприятия угольной отрасли (48,5%) и экономически неактивные предприятия и банкроты (44,7%). Коммунальные предприятия к 1 октября увеличили долги перед своими работниками на 1,6 млн. грн., или 13%.

Данные статистики, уверены участники заседания, отражают ситуацию на первое число каждого месяца, а выплаты зарплаты на предприятиях осуществляются с 1 по 15 число каждого месяца. Так, угольные предприятия области на 1 ноября имели долг порядка 94 млн. грн. Но на сегодня идут выплаты текущей зарплаты, таким образом «статистический» долг ликвидируется.

«Просроченных долгов на 10 ноября угольные предприятия не имеют», – подтвердил начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской облгосадминистрации Дмитрий Дрожжин. 

По словам первого зампреда ЛОГА Э. Лозовского, региону также необходима помощь центральных органов власти в решении вопросов погашения долгов по зарплате на коммунальных предприятиях области. С началом отопительного сезона проблема с оплатой труда их работников обостряется: утвержденные НКРЕ тарифы на услуги коммунальщиков не покрывают расходы на их оказание, а полученные средства в первую очередь направляются не на зарплату, а на оплату потребленного газа и электроэнергии. Из-за хронического недостатка средств долги по зарплате угрожают неуклонным ростом.

«У электриков в руках рубильник, с помощью которого они добиваются погашения долгов перед ними, у газовщиков весомый аргумент – вентиль, которым можно перекрыть поставку газа, а у людей, работающих на коммунальных предприятиях, нет таких убедительных орудий. Поэтому мы должны заступиться за них и защитить их законные интересы и права», – заявил Эдуард Лозовский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: