Вверх

Техникумы и ПТУ исчезнут с образовательной карты Украины. Об этом шла речь на заседании Луганского областного Совета директоров вузов I-II уровней аккредитации, которое состоялось 9 ноября в Стаханове, сообщает пресс-служба Луганского национального университета им. Т. Шевченко.

Совет директоров вузов I-II уровней аккредитации объединяет руководителей 40 учебных заведений Луганщины.

Участники совещания обсуждали проблему духовно-интеллектуальной составляющей образовательной среды высшего учебного заведения как фактор становления будущего специалиста.

В работе над этой проблемой Стахановский учебный комплекс (колледж-факультет) Луганского национального университета имени Тараса Шевченко – один из лидеров в регионе. Поэтому местом проведения Совета было выбрано именно это учебное заведение.

В ходе заседания народный депутат Украины, член Комитета по вопросам образования и науки Верховной Рады Украины Виталий Курило рассказал луганским педагогам о том, как идет реформирование образования на государственном уровне, объяснил, какое будущее ждет в связи с грядущим принятием нового Закона «Об образовании» вузы I-II уровней аккредитации.

«Все техникумы, ПТУ и пр. будут разделены на 2 группы и переименованы в колледжи при университетах и профессиональные колледжи. Эта унификация упростит в первую очередь саму систему вузов, украинцам будет легче сделать выбор, куда идти учиться», - отметил он.
Также он рассказал о том опыте сотрудничества колледжей и крупных университетов, который есть в Луганске.

По его мнению, слияние учебных заведений должно быть добровольным и эффективным, а «при поступлении распоряжения «сверху» получить такой результат не всегда удается». 
В. Курило отметил, что такой добровольный тандем вузов уже много лет существует при ЛНУ им. Тараса Шевченко.

«Это дало колледжам, техникумам и лицеям более высоко качество образования за счет кадров ведущего вуза, материальную поддержку, а ЛНУ – около 12 тыс. студентов, которые ориентированы на продолжение образования в базовом учебном заведении», - объяснил он.

Итогом Совета стал обмен опытом между вузами Луганщины и определение новых стратегических задач в работе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: