Вверх

Уголовное дело по факту уничтожения бюста Тараса Шевченко в г. Стаханове возбуждать не будут. Об этом сообщает «Неделя+».

Напомним, в ночь с 20 на 21 октября в Стаханове неизвестными был похихен бюст Тараса Шевченко.

По информации издания, уголовное дело по факту возбуждать не будут, поскольку «памятник не значился в реестре культурного наследия».

Первой информацию о похищении распространила пресс-служба Луганской областной организации БЮТ. Глава Луганской областной организации партии «ВО «Батькивщина» Ирина Веригина призвала правоохранительные органы в кратчайшие сроки раскрыть данное преступление.

Как сообщил заместитель начальника Управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Владимир Выборный, по факту кражи памятника Тарасу Шевченко в Стаханове уголовного дела не будет.

«Для возбуждения уголовного дела нет оснований, так как этот памятник не был внесен в реестр культурного наследия. Он не соответствовал установленным для этого нормам и критериям», – объяснил чиновник.

Согласно справке, полученной в Стахановском историко-художественном музее, бюст Шевченко установлен в далеком 1961 году. Куплен в Харьковском художественном салоне, автор памятника – народный художник Украины Адольф Иосифович Страхов-Браславский. С 1969 по 2010 годы скульптура состояла на государственном учете как памятник монументального искусства. А, так как изготовлена она была из не слишком долговечного искусственного камня, то в 1991-м её оковали медью.

Как сообщает «Неделя», на состоявшейся 28 октября сессии Стахановского горсовета глава Стахановского объединения «Просвіта» Нина Гейко обратилась к депутатам от имени своей организации, а также представителей Социалистической партии, Украинской народной партии и Конгреса украинских националистов с предложением открыть специальный счет в банке и объявить о сборе средств на новый памятник Кобзарю.

Установить его предлагают на новом месте – в центре города – у здания старого стахановского исполкома. Озвученную на сессии идею стахановские депутаты решили рассмотреть на специальной комиссии.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: